当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

国家科技支撑计划项目“风电机组测试技术”通过验收

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-26  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:61
核心提示:7月12日,国家科技部高新司组织召开了项目验收会,由中国电科院牵头承担的国家科技支撑计划项目风电机组测试技术通过验收,验收
        712日,国家科技部高新司组织召开了项目验收会,由中国电科院牵头承担的国家科技支撑计划项目风电机组测试技术通过验收,验收专家组一致认为项目完成了立项通知规定的各项研究内容,技术、经济指标均达到了立项通知的要求。

风电机组测试技术项目于2015年获批立项,由海上风电机组试验检测关键技术研究及设备研制大型风电机组传动链测试技术研究两个课题组成。历时三年,各项研究任务圆满完成,牵头制修订国家标准9项。项目组通过自主创新,联合攻关,突破了海上风电功率特性及机械载荷、故障穿越及电网适应性试验检测关键技术,研制了海上风电机组机械载荷及功率特性、故障穿越、电网适应性检测装置3套,建立了大容量海上风电机组移动式试验检测能力和评价体系。提出了具备5自由度加载能力的10兆瓦级传动链地面测试系统设计集成方案,建立了100千瓦风电机组传动链测试硬件在环实证性物理模拟系统1套,为未来大型风电传动链公共试验平台的研制提供技术支撑。

基于项目成果,在江苏如东、福建兴化湾完成了首个海上风电机组功率特性及机械载荷、故障电压穿越及电网适应性试验检测,为10余个主流风电制造商提供了试验研发与检测服务,覆盖我国所有在役大容量海上风电机组。项目支撑了我国风电装备制造业的技术进步与自主创新,保障了海上风电的产品性能与并网安全,对保障我国海上风电开发战略顺利实施意义重大。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行