当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 会议动态 » 正文

“滨松中国质谱探测新技术”交流会成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-26  来源:中国仪器仪表行业协会  浏览次数:67
核心提示:2019年7月23日下午,滨松中国质谱探测新技术交流活动组织10余位国产质谱研发及应用专家、国产厂商研发负责人来到滨松光子学商贸(
      2019723日下午,“滨松中国质谱探测新技术”交流活动组织10余位国产质谱研发及应用专家、国产厂商研发负责人来到滨松光子学商贸(中国)有限公司(以下简称“滨松中国”)。

活动由仪器信息网与滨松中国联合主办,中国分析测试协会汪正范、天津大学教授汪曣、北京大学分析测试中心周江、中国仪器仪表行业协会苏岩松、清华大学分析测试中心杨成对、中国医学院药物研究所贺玖明、北京毅新博创生物科技有限公司陈莲莲、融智生物科技有限公司王战等专家出席活动。723日是二十四节气中的大暑,北京的天气也达到酷热的顶点,但烈日炎炎却丝毫没有减退各位专家参与活动的热情。




活动伊始,滨松中国分析&计测领域负责人范四国首先向与会专家介绍了滨松集团的基本情况。1926年,高柳健次郎先生第一次成功地在电视机屏幕上显示出一个日本片假名【イ】字,从而被誉为日本“电视机之父”。而后滨松集团一直执着于光子的研究,目前已将超过15000种光电产品销往全球100多个国家和地区,这些产品被广泛应用在生物医疗、高能物理、宇宙探测、精密分析、工业计测、民用消费等领域。多种产品以优质的口碑享有高市场占有率,如光电倍增管系列产品的市场占有率高达90%。此外,滨松集团基于中国市场的业务可以追溯到1988年。2011年滨松集团成立了滨松中国,作为面向中国市场的服务中心,全面负责滨松集团在中国所有产品的销售业务。

除此之外,滨松中国也致力为国产质谱厂商提供核心部件。质谱仪涉及所有的分析测试行业,国际竞争的技术壁垒较高、是科学研究的基础工具、也是高科技产业共性技术。近年来,越来越多的业内专家开始从事质谱仪器研发及应用开发。而重视质谱仪器研发,首当其冲的就要关注其上游领域的核心零部件行业。滨松公司致力为国产质谱厂商提供相关探测器、离子化光源以及离子化基板等核心部件。

接下来由滨松中国分析领域销售工程师凌世攀与周旭升带来无基质激光解析电离与成像技术及应用、新一代质谱探测器技术的报告。

凌世攀在报告中介绍了应用于MALDI-TOF MS中无需基质的离子化辅助基板(DIUTHAME)DIUTHAME现有三种尺寸,包括1通道、9通道以及大孔的成像专用型。凌世攀在报告中着重介绍了该方法的质谱分析应用实例,其特点是可大幅度缩减样品处理时间、对于低分子区域的噪声较少、可实现高空间分辨率的成像,且成像重复性良好、对于不同的应用场景其拓展性良好。

周旭升在报告中首先分析了目前质谱分析的应用市场及国内质谱探测器的现状,并介绍了滨松的新型质谱探测器件。他提到,滨松其实与质谱的渊源已有40多年,可为质谱仪器提供电子倍增器(EM)、微通道板(MCP)、通道电子倍增器(CEM)MSP(MCP+荧光体+PMT)等。周旭升介绍到滨松的新一代探测器产品,包括MIGHTION,为MCP和半导体探测器(AD)的混合探测器;CERARION,是不含铅的通道电子倍增管,采用陶瓷构造,对环境友好;以及可以再低真空度工作的MCP组件,适用于小型质谱。

整个交流过程非常开放,专家们就产品技术、应用等感兴趣的问题随时进行了咨询和探讨,同时专家们也就滨松的新产品提出了一些宝贵的建议。有位老师特别提到,对于MALDI成像来说,神经基质(amu<200)的质谱成像是其难点,如果DIUTHAME可满足其需求,相信未来会得到长足的发展。

 

 



参观展厅



 

与会专家合影

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行