当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

核电小堆示范工程“玲龙一号”启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-30  来源:中国工业报  浏览次数:61
核心提示:在海南省近日举办的自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约活动上,中核集团宣布启动我国多功能模块化小型堆玲龙一号示范
       在海南省近日举办的自由贸易试验区建设项目 (第五批)集中开工和签约活动上,中核集团宣布启动我国多功能模块化小型堆——“玲龙一号”示范工程。

“核能作为清洁、安全、经济、高效的能源,完全契合海南省打造国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区的发展方向。中核集团有责任、有能力为海南未来发展提供绿色核能引擎。”活动中,中核集团党组成员、副总经理杨长利如是说。

据其介绍,中核集团正围绕海南四大战略定位,强化与海南省战略合作,主动融入海南自贸区 ()建设,开发新核电厂址,大力发展关联产业,打造核特色产业科技城。

资料显示,模块化小型反应堆作为一种安全、经济的核电新堆型,是国际原子能机构鼓励发展和利用的一个核能开发新方向,具有高度的安全性、良好的经济性、功率规模的灵活性和特殊厂址的适应性,能满足中小型电网的供电、城市供热、工业供汽和海水淡化等各种领域应用的需求。

此前,中核集团于2010年正式启动了 “玲龙一号” (ACP100)专项科研工作。20164月, “玲龙一号”成为全球首个通过国际原子能 (IAEA)通用安全审查的小型堆。

“玲龙一号”在现有成熟压水堆核电技术基础上,采用 “一体化”反应堆设计和 “非能动”安全系统,其安全性达到第三代核能系统技术水平。它的应用推广可以满足不同区域、用户能源需求,对我国经济可持续发展具有重要意义。

即将开展的 “玲龙一号”示范工程是商业性示范工程,用以验证设计、制造、建造和运行技术,积累小型核电站的宝贵经验,在未来能源市场上将作为其它能源以及大型核电站的有力补充,逐步开辟小型反应堆的商用市场。

另据近期中国核电发布的海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程环评公告显示, “玲龙一号”示范工程将在昌江核电成熟厂址条件下进行工程建设,建设一台ACP100核电机组及其配套辅助设施,规划容量125MW,反应堆热功率为385MWt。工程计划于2019年12月31日开工浇筑第一罐混凝土,建设周期为65个月,2025年5月31日建成投产。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行