当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

国网恒大智慧能源服务公司揭牌 破解充电难题助力新能源战略

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-30  来源:江南都市报  浏览次数:34
核心提示:受全球环境气候变化和能源危机影响,世界各国一方面在着力进行能源转型,另一方面加速进行交通领域的变革,推动新能源汽车产业发
 


受全球环境气候变化和能源危机影响,世界各国一方面在着力进行能源转型,另一方面加速进行交通领域的变革,推动新能源汽车产业发展。然而充电难题在全球范围内都是新能源汽车规模化发展的掣肘因素之一。

我国作为新能源汽车产业发展第一大国,在相关领域一直走在前面。728日,国家电网与恒大集团合资成立的"国网恒大智慧能源服务公司"正式揭牌,并与恒大、碧桂园、万科、融创等龙头房企签订服务合作协议。国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安和恒大集团董事局主席、党委书记许家印共同为合资公司揭牌。据悉,合资公司聚焦社区停车库车位的智慧充电服务,从而解决新能源汽车充电难问题,助力国家能源战略落地。

加强充电桩配套建设,推动能源消费革命

随着新能源汽车产销规模的不断扩大,电力消费有望成为我国能源消费革命的主阵地。而充电桩作为核心基础设施,对新能源汽车产业发展至关重要。

目前充电基础设施的建设和市场化严重滞后,充电难题成为制约新能源汽车产业最后一公里的发展瓶颈。来自中国充电联盟公布的数据显示,2018年充电基础设施保有量为80.8万台,而2018年新能源汽车销售125万辆,保有量接近300万辆,车桩比为3.7:1。一方面是车桩比过高,电动汽车充电设施供不应求,另一方面则是充电桩设施的布局不均,尤其是住宅社区充电桩数量严重不足。

在此背景下,国家电网与恒大集团共同出资成立国网恒大智慧能源服务公司,双方各持股50%,秉承"绿色发展我先行,智慧充电心连心"的理念,将聚焦社区停车库车位的智慧充电服务。此次国网恒大与恒大、碧桂园、万科、融创正式签约,意味着国网恒大的智慧充电业务将迅速覆盖目前全国5468个社区、872万户、约3100万业主。

业内人士认为,此举将有利于建立完善的基础充电设施,助力我国新能源汽车的推广应用,也是我国能源行业目前的主要着力方向和重要举措。

逐步替代化石燃料,促进清洁能源发展

新能源汽车规模化发展需要强大的电力保障,而水电、风电、光电等可再生清洁能源则需要消纳和储电设施设备来实现可持续发展。在业内看来,新能源汽车将是一个可移动的蓄能器,应积极引导新能源汽车在电网低谷期间充电,发挥其蓄能作用,实现电网与新能源汽车充电双向的友好互动。

如今,利用国网恒大智慧能源服务系统,在不增加社区供电容量、保证居民生活用电的情况下,利用用电低谷进行有序充电,解决新能源汽车充电难题,促进新能源汽车产业发展。此外,依托国家电网的泛在电力物联网和国网恒大的智慧能源服务系统,可实现在用电低谷充电,在用电高峰向电网放电。预计到2030年我国新能源汽车保有量将超过8000万辆,相当于超40亿度的蓄能电站。

换句话说,每一台新能源汽车都可以充电放电,变成了能源的使用者、调节者甚至提供者,促进清洁能源的消纳,对促进清洁能源发展、优化能源结构、落实国家能源战略具有重要意义。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行