当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

26000多台!长三角地区共建大型科学仪器共享网

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  来源:海峡之声网,浙江日报  浏览次数:48
核心提示:据媒体最新数据显示,在长三角三省一市共同打造的 大型科学仪器设备共享网上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学
      据媒体最新数据显示,在长三角三省一市共同打造的 “大型科学仪器设备共享网”上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。从产业合作,到公共服务一体化,再到科技创新的共建共享,长三角越来越融合发展,抱团发展,科技合作呈现集团化作战的局面。

大型科研设备是企业研发中不可缺少的“硬件”,由于科研设备投资大,即便是实力雄厚的大企业也很难购买所有的相关研发设备,对于科创型小企业而言更是如此。

近年来,党中央、国务院高度重视重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享,提高科研设施与仪器利用率,释放科研资源潜能。据不完全统计,2014年以来,国家和地方关于重大科研设施和大型仪器开放共享的政策文件多达20余个。

为了有效利用大型科研仪器,各省市都在推进仪器共享,在政策上给予补贴鼓励如四川军民融合大型科学仪器共享平台、贵州省大型科学仪器共享服务平台等等。其实这不仅有助于提升设备使用效率问题,也会更加让产学研落到实处。

据报道,由长三角“三省一市”共同打造的 “大型科学仪器设备共享网”上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。

20181112日,在第17届中国·金华工业科技合作洽谈会上,G60科创走廊联席办常务副主任陆峰透露,九城市在对高校、科研院所、重点企业调研排摸的基础上,将陆续开放一批大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台套设备供九城市科技型企业使用,并通过加强相关职能部门的沟通协商,将企业可兑现补助政策的范围从原来的单一城市扩大到九个城市。

全自动比表面积和孔隙度分析仪、200kv场发射透射电子显微镜、扫描探针显微镜、核磁共振波谱仪……来自中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院、东华大学、上海工程技术大学等183家平台机构的1746件大型科学仪器设备被纳入开放共享名录。通过共享九城市优质科技资源,企业的研发成本将大大降低,进一步激发了企业的创新研发热情。

截至目前,“长三角大型科学仪器设备共享网”已整合区域内1195家法人单位的26733台(套)大型科学仪器设施,总价值超过307亿元,为三省一市企业和科研单位提供共享服务。平台还与各地共建了9个服务站点,与苏浙2省8地建立了科技创新券跨区域互认互用机制。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行