当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 研发动态 » 正文

聚焦智能制造 ABB计划加大在华科研投入

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-20  来源:中国工业报  浏览次数:134
核心提示:ABB集团最近于瑞士总部发布的第二季度财报显示,今年上半年,持续运营成本的驱动提升了对电气化、自动化和数字化解决方案的需求
       ABB集团最近于瑞士总部发布的第二季度财报显示,今年上半年,持续运营成本的驱动提升了对电气化、自动化和数字化解决方案的需求,推动了其在石油天然气、矿山、制浆和造纸等工业行业持续的订单增长。

“中国在智能制造、AI、机器人、绿色电力等前沿行业做了很大投入,这对ABB而言既是机会,又是挑战。我们一直在思考,怎样在这种竞争的环境下更快地跟上和超前。”ABB(中国)有限公司总裁张志强在接受记者采访时如是说。据其透露,ABB当前在中国约有2000名研发人员,其中绝大部分都是数字化技术人员。下一步,ABB在华市场将进一步加大未来实验室、大数据、AI等方面的人员和资金投入。

数字化赋能智能制造

由社交媒体、移动设备、物联网和大数据引发的数字化,正赋能智能制造,倒逼企业重新思考。

“高测科技所处的是一个高速发展的光伏产业,为了赢得持续的竞争优势,我们必须有一个更为深入的战略级合作伙伴,不仅仅是在产品采购,还应帮助我们在基于人工智能、大数据的基础上实现更好的质量优化、预测性维护以及应对客户变化需求的能力。”青岛高测科技股份有限公司 (以下简称 “高测科技”)董事长张顼表示。

据了解,2010年起高测科技牵手贝加莱(ABB集团子公司)在控制系统集成领域深入合作,取得了多项技术突破。今年4月,ABB中国电机与发电机业务单元为高测科技精准研发了高性能水冷同步伺服电机,进一步拓展了双方未来合作的空间。

在最近举办的青岛软博会上,ABB与高测科技签署战略框架协议,共同推动双方在更广阔的平台实现对接与发展,构建数字化工厂。

ABB勾勒的数字化解决方案 “大盘子”中,上述产业仅是其中一隅。最新数据显示,自2017年首次向中国市场推出ABBAbilityTM以来,ABB已逐渐打通油气、石化、汽车、机械、钢铁、电网、交通、基础设施等诸多行业。

“以船舶工业为例,我们认为未来船舶将具备电气化、数字化、智慧互联三大特征。通过数字化及需求功能全面整合,依托ABB新一代领航控制系统、ABBAbilityTM船用领航感知系统等,船舶工业将走向智能船和无人自主运营阶段。”ABB中国船舶与港口业务单元技术总监兼数字化负责人鄂飞介绍。

“未来工厂”亟待开建

数字化不仅赋能智能制造,还将重新定义 “未来工厂”。

随着物联网、大数据、机器学习的快速发展以及5G技术的逐渐成熟,数据价值的发掘与应用越来越被企业重视,机器与机器之间的交互更加高效。基于传感器、软件、数字网络和新一代通信技术打造面向未来的数字工厂 (Factory2.0),成为越来越多行业和企业加快转型升级的方向与目标。而ABB在华的最新工厂正在将这场颇具雄心的 “愿景”转变为 “现实”。

201810月,ABB宣布投资10亿元在上海新建一座ABB在全球技术最先进、自动化与柔性化程度最高的机器人工厂;201811月,投资20亿元建设的ABB厦门工业中心正式投入运营,成为其全球最大的创新与制造基地之一。

“数据显示,中国已连续六年成为世界最大的工业机器人市场,2018年中国工业机器人销量13.3万台。ABB将成为全球领先的工业机器人供应商,在柔性制造、人机协作、虚拟现实、人工智能等加持下,机器人和自动化技术将成为实现智能制造的重要载体。”ABB机器人业务单元业务发展经理刘珺分析。

根据规划,ABB在上海的这座工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案,使其成为机器人行业中最先进、自动化与柔性化程度最高的工厂之一。工厂将采用数字孪生技术,全面联接工业互联网,并通过人工智能、机器学习及协作自动化大幅提升生产柔性与效能。工厂还将广泛使用ABBSafeMove2软件,实现人与机器人近距离的安全协作。

ABB勾画的未来工厂图景中,未来工厂将根据供需关系 (或供需关系预测),自动执行采购和销售。所有人将在虚拟化平台上通过数字方式无缝获取工厂的数据和参数。彼时,通信网络和互联互通变得更为重要,人工将从繁琐的重复性任务中解脱出来,工厂也将配备自主供电系统,建立独立电网设施,并有可能为电网运营商提供辅助服务。

“对于未来工厂,只要有需求量,产能就不是问题。只有生产出有竞争力的产品,未来工厂才能真正用在更多地方。”张志强分析,“机器人不是静止的产品,而是动态的产品。机器人本身需要一个链、应用场景以及工程技术解决方案。如何借助更多的机器人帮助人们解决污染、脏、累、效率等问题,这是我们的强项,也是未来发展的重点。ABB机器人业务将在中国市场继续保持领先。”

据悉,上述未来工厂建成后,将成为ABB在全球单一最大的机器人工厂。新工厂生产全系列的ABB产品,年产能将达到10万台机器人,约占全球四分之一的工业机器人生产量,预计2020年底投入运营。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行