当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

战“疫”科普读物《生命教育》即将出版

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-11  来源:科技日报  浏览次数:116
核心提示:近日,由洛阳师范学院与河南大学、中国新教育研究院新生命教育研究所联合编写的《共克时艰健康成长新冠病毒防控背景下的生命教育
     近日,由洛阳师范学院与河南大学、中国新教育研究院新生命教育研究所联合编写的《共克时艰健康成长——新冠病毒防控背景下的生命教育》(以下简称《生命教育》)一书,目前已编纂完成并交付河南人民出版社出版。



《生命教育》一书共5册,分幼儿版、小学低段版、小学高段版、中学版和教师版,旨在结合新冠肺炎疫情,科学系统地编印生命教育教材,让同学们在阅读中审视、反思、丰富生命观和价值观。

其中,该书“小学低段版”和“小学高段版”两册的编写任务由洛阳师范学院承担。接受编写任务后,该校长期从事生命教育研究与实践的教师积极发挥专业优势,在短短一周内,进行线上集体研讨,线下分组撰写,经反复论证、修改打磨,最终形成近5万字的书稿。两册书籍根据小学低段(1-3年级)、小学高段(4-6年级)学生不同的年龄特点和接受能力,各分为15个专题,既有故事案例、观点评论,又有技能训练、引申阅读等,形式多样有趣。

“疫情是特殊的现实课堂。在疫情应对中,处处是鲜活的教育素材。这些事例正是开展生命教育、培养责任意识、涵养家国情怀最有说服力的素材。能作为知识的‘构建者’参与编写,也是一种生命的自我成长。”该书参编者李奕萍说。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行