当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

美国拟与华为合作共同设定5G标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-07  来源:OFweek电子工程网  浏览次数:350
核心提示:刚刚,路透社报道了一个令人难以置信的消息,美国商务部即将签署一项新规则,该规则允许美国公司与华为公司合作,为下一代5G网络
      刚刚,路透社报道了一个令人难以置信的消息,美国商务部即将签署一项新规则,该规则允许美国公司与华为公司合作,为下一代5G网络制定标准。

 

 

路透社援引两位消息人士的话,原话称:美国商务部接近签发一份新规,以允许美国企业和华为公司共同参与新一代5G网络标准的制定。

 

路透社报道称,自去年5月美国商务部将华为列入“实体清单”后,不少美国科技公司不得不停止与华为合作制定标准,但在这次的新规中,目前也尚未得知哪些美企可与华为共享技术和信息。

 

华为5G专利数量世界第一

 

根据近期德国专利数据公司IPlytics发布的“5G标准专利声明的实情调查”报告显示,截止202011日,全球共有215715G标准专利项声明。

 

 

(数据源自“5G标准专利声明的实情调查”报告)

 

排名第一的华为拥有3147项专利数,后面是三星(2795项)、中兴(2561项)、LG电子(2300项)、诺基亚(2149项)和爱立信(1494项)。

 

在这亮眼的排名数据背后,与华为数年来的艰辛研发成正比。在华为2019年年报中显示,华为持续投入技术创新与研究,2019年的研发费用高达1317亿元人民币,占全年销售收入153%;近十年投入研发费用总计超过6000亿元,目前华为已成为全球最大的专利持有企业之一。

 

在人才培养上,华为也从不吝啬。2019年华为全球从事研发的人员约占公司总人数的49%,其中至少有700多个数学家,800多个物理学家,120多个化学家,还有6000多位专门做基础研究的专家,加上60000多的工程师。在去年华为还推出了“天才计划”,对多位少年实行年薪制,其中底薪为896万元,上限为201万元。如此之高的研发团队,也是让华为能够快速占领技术高低,不断推陈出新的重要原因。

 

合则两利,斗则俱伤

 

此前,任正非在接受媒体采访时表示称:“美国永远都是华为的好朋友,华为在去年向美国采购了187亿美元的零部件,美国政府也批准了一些美国公司向华为供货。很多美国公司得到美国商务部的批准向我们提供零部件,我们没有替换美国零部件的想法。”

 

而从华为最近的智能手机P40系列拆解中也能看出,主控芯片、模拟芯片、摄像头等部件已经实现国产化替代,但在射频前端器件上,还是离不开美国企业的影子。因此,华为想要彻底实现“去美国化”并不是件容易的事情。

 

一直以来,美国都试图拉拢盟国限制华为5G建设,但是越来越多欧洲国家开始对华为报以包容合作的态度。继英国选择与华为合作之后,德国也表示在扩建5G的过程中华为的参与不可或缺,将积极寻求与华为的合作关系。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行