当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 政策咨询 » 正文

胡中辉代表:怎样增强高端装备制造业国际话语权

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-28  来源:科技日报  浏览次数:26
核心提示:目前,我国装备制造业大而不强的矛盾依然突出。全国人大代表、河南省平高集团有限公司首席工匠胡中辉说,国家应进一步加大对高端
 

“目前,我国装备制造业‘大而不强’的矛盾依然突出。”全国人大代表、河南省平高集团有限公司首席工匠胡中辉说,国家应进一步加大对高端装备制造业的政策支持力度,重点培育一批行业领军的龙头企业,并支持行业龙头企业优化升级,不断增加关键领域和行业的高端装备制造企业在国际和行业内的话语权。

 

 

 

近年来,我国科技创新成果不断取得新突破,一大批大国重器、中国制造名片响亮全球。“神舟”“天宫”飞得更高、蛟龙探海潜得更深、FAST天眼望得更远、神威天河算得更快,特高压输电技术已经成为中国制造的一张亮丽名片,中国特高压走在世界前列。中国科技创新成就引发了全球的瞩目和赞誉。

 

胡中辉说,但也要清醒地认识到,我们在高端制造技术的研发和制造方面与国外先进研发制造技术相比较还有一定的差距,关键领域的受制于人的问题依然存在,给我国装备制造业尤其是高端装备制造业的持续健康发展带来不良影响。

 

对此,胡中辉建议,国家进一步加大对高端装备制造业的政策支持的力度,继续加大对高端装备制造业减税降费的力度,充分释放政策红利,持续提升其盈利水平和能力。

 

另外,提供低成本融资支持,重点培育一批行业领军的龙头企业,并支持行业龙头企业优化升级,不断增加关键领域和行业的高端装备制造企业在国际和行业内的话语权,给予其不断成长、发展和壮大的空间和保障。这不仅有助于人才的培养,更有助于增加对高端人才的吸引力,进而促进人才的回流,为我国从制造大国向制造强国迈进提供坚强支撑和保障。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行