当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

姚熹院士夫妇向母校捐资并发起“姚熹基金”支持创新港建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-05  来源:西南交通大学  浏览次数:466
核心提示:​近日中国科学院院士、西安交通大学姚熹教授和夫人张良莹教授以个人名义向我校教育基金会捐赠60万元人民币,发起设立姚熹基
     近日中国科学院院士、西安交通大学姚熹教授和夫人张良莹教授以个人名义向我校教育基金会捐赠60万元人民币,发起设立“姚熹基金”,支持西部科技创新港的建设和电子学科发展。

 

捐赠证书扫描件

姚熹1957年毕业于交通大学电机工程系,1958年以青年教师的身份随交通大学西迁到西安,根据国家需要选择当时并不算热门的电子陶瓷专业,扎根西部艰苦奋斗六十年,建立了西安交通大学电子材料研究所、电子陶瓷与器件教育部重点实验室和国际电介质研究中心等研究机构,培养了一大批专业领军人才,为我校电子材料学科发展和中国电介质研究做出了重要贡献,被学术界看作是中国电子陶瓷材料领域的一面旗帜和杰出代表。

 

姚熹夫妇生活照

姚熹院士、张良莹教授夫妇生活勤俭朴素,始终心系母校,曾多次将生活积蓄捐赠给学校,支持学校发展。在上世纪八十年代,姚熹院士将出国进修期间省吃俭用节省出来的近万美元,全部用于购置书籍资料和电子计算机等装备,支持学科发展和科学研究。2005年,姚熹夫妇捐资20万元设立“姚熹铁电奖学金”,募集资金奖励我校在铁电及相关领域做出优秀成绩的研究生,迄今为止已累计奖励80余名优秀学子。如今,又为支持西部科技创新港建设创立了“姚熹基金”并捐赠专项资金,充分诠释了老一辈知识分子爱国爱校、艰苦奋斗、无私奉献的高贵品格。“人要有精神”,姚熹院士常常用这句话勉励后学。2017年,姚熹院士在受邀为我校师生做“追忆西迁往事传承西迁精神”专题报告时勉励大家:“西迁精神,是奋斗,是拼搏,是我们的宝贵财富”“要顺应国家和民族发展的需要,抓住历史赋予的机遇,尽最大努力克服种种困难,一步一步脚踏实地坚持走下去”。

为宣传姚熹院士事迹,弘扬西迁精神,经学校批准在教育基金会设立“姚熹基金”,向社会各界公开募集资金,支持西安交通大学创新港建设以及科教事业发展。目前该基金已收到校友企业的积极捐助,用于建立电子元器件校企联合技术创新中心,推动校企实质性的科研合作和信息、人才、科研条件的共享交流,共同建立产业化应用基地,为核心技术突破、产品研发和成果转化提供支撑。

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行