当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

“新基建”将显著的推动智能制造的发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-18  来源:控制工程网  浏览次数:100
核心提示:新基建则主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施能支撑传统产业向网络化
      “新基建”则主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施……能支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展的信息基础设施数据信息相关服务,如大数据中心、云计算中心以及信息和网络的安全保障等,也必将成为我国“新基建”的核心所在。

 

 

高端制造

目前中国已进入到工业化后期向后工业化时代过渡的阶段,工业结构不断优化,高端制造产业投资占比将不断提升。2019年之后,虽然制造业投资增速回落,但1-4月份高技术制造业投资和制造业技术改造投资分别增长11.4%14.9%,高于全部制造业投资8.9个百分点和12.4个百分点,高端制造业占比将持续提升。全社会固定资产投资增速放缓,中国经济发展已经由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,带来中国工业结构不断优化。高端制造业发展,将提高整体产出效率。

制造业是承上启下的一环,因此,高端制造业将成为工业自动化、产业智能化的硬件载体。目前制造业正处于向高端制造业转型升级的阶段,随着高端制造业发展,新基建的整体产出效率将提高。

 

大数据中心

大数据中心,可以说是海量信息时代的诺亚方舟。新兴产业的未来发展将大量依赖于数据资源,因此从国家政务到各大行业,建立数据中心将有助于促进行业转型和实现企业上云。

在当今的技术浪潮中,互联网数据中心是最重要的趋势。根据市场研究机构SynergyResearch的调查数据,全球顶级云计算服务提供商要想在市场竞争中获得成功,每家公司在基础设施方面的支出至少达到每季度10亿美元的投资水平。而全球数据总量每18个月翻番,数据中心建设会跟不上大数据爆发的步伐。

 

人工智能

从大的层面说,人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响——实际上,在国家最高决策层面,人工智能已经受到重点关注。

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力量,正释放着历次科技革命和产业变革所积聚的巨大能量,不断探索新一代人工智能应用场景,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动的各个环节,产生新技术、新产品、新产业。以工业机器人为代表的智能制造装备将显著受益于工业互联网的发展。

 

工业互联网

智能制造装备是工业互联网的应用终端,工业互联网是智能制造发展的基础,可以提供共性的基础设施和能力;我国已经将工业互联网作为重要基础设施,为工业智能化提供支撑。2012年,“工业互联网”被提出,2017年年底,国家出台工业互联网顶层规划,2019年,“工业互联网”被写入《政府工作报告》,工业互联网逐渐进入实质性落地阶段。

 

新基建将如何推动智能制造业的发展

新基建辐射带动效应更强,需要科学规划、分类施策。如果说,以铁路、公路、桥梁等建设为主的传统基础设施建设面向的是工业经济时代,那么以信息、融合和创新为核心内涵的新型基础设施建设面向的是数字经济时代。

“与传统基础设施建设相比,新型基础设施建设具有更强的增量空间和辐射带动效应。”中国工经联工业经济研究中心综合室主任周忠峰解释,一方面,新基建继承了传统基建逆周期稳增长的功能,同时将数字经济公共设施建设纳入其中,对经济拉动效应更显著。统计显示,高铁建设投资对拉动关联产业的乘数效应约为3倍,而5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术的乘数效应高达6倍左右。另一方面,新基建基于新发展理念,更加注重调结构、促创新和补短板的长期社会效应,一旦在新一轮全球科技革命和产业革命中建立先发优势,将抢占未来产业发展主动权。

只有深挖数据价值,加快数据公开贡献,才能有效推动制造业转型升级。更加区域发展不同、行业不同,进行科学规划、分类管理,实现有效协同联动,才能有效避免重复建设。鼓励企业创新立足新基建领域,培养创新和支持企业积极拓转人工智能,大数据等下游应用领域,才能乘新基建东风,更好的推动智能制造业的发展。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行