当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

再传来好消息! “中国芯”突破关键一步!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-18  来源:千万两研究室  浏览次数:137
核心提示:6月15日,中国芯片迎来双喜临门。第一,经历450天攻坚,华米科技发布了黄山2号可穿戴芯片;第二,中国工程院院士刘韵洁披露,已研
 6月15日,中国芯片迎来双喜临门。第一,经历450天攻坚,华米科技发布了“黄山2号”可穿戴芯片;第二,中国工程院院士刘韵洁披露,已研制出CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片,将商用与我国的5G产品。

 

 

尽管这几年美国一直打压中国芯片产业,但是我们依然推出不少重磅“中国芯”,如全球首款5G芯片“巴龙G01”、阿里的“含光800”等等。

 

 

所以,不必感叹外国的月亮比较圆,更不必唱衰,每一个人都应该看到:“中国芯”国产化正迎来关键时刻。

 

一、中国芯雄起,华为实现“0突破”

 

“我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”!”

 

5月17日凌晨,华为海思总裁何庭波发布了一则内部信,信中将当时情形称为华为的“至暗时刻”。好在,华为很早以前就有预防机制。

 

 

芯片作为国民经济的基石。大到登月探险的航天航空,小到购物通讯的手机,这块小小的芯片甚至干系到一个国家的国防安全,国产化如果不能稳步推荐,无数中国企业将继续被人扼住命运的咽喉。

 

芯片的国产替代,早就成了中国的必答题。而且,我们还完成得十分出色。

 

2018年7月,麒麟710A首次搭载在华为Nova 3i手机上,由台积电代工。此举无疑是直指高通骁龙820A芯片。就在20205月,华为这块芯片由中芯国际代工并实现量产,搭载在荣耀play 4T上市。这一举动宣告,我们拥有对抗高通的纯正国产芯片,业内人士评价“从01的突破”。

 

再结合华为创始人任正非在2019年的表态,他说:在智能手机处理器上,上半年华为自家芯片占比是45%,下半年预计提升60%。现在看,已经超额完成任务。另外,余承东也曾表示:Mate 30系列国产化元器件大幅增加,是为了培养国内产业链。

 

最让人感慨的是,在这条赛道上,虽然我们出发比较慢,但是随着像华为这样的本土公司不惜血本,投入最顶尖的科研人员日夜兼程追赶,硬是将中国和世界一流水平的差距。

 

早前,工信部表示:“2019年,在全球半导体市场整体下降12个百分点的情况下,中国集成电路产业规模超过7500亿元人民币,同比增长15.80%。”

 

 

这一串简单的数字,是这场“中国芯”替代最漂亮的注脚。同时,“中国芯”公司也将是我们国家最珍贵的“核心资产”。

 

二、“中国芯”爆发万亿风口!

 

为什么会用珍贵来形容“中国芯”公司?举个例子,面板龙头京东方。

 

作为大陆国产面板替代的成功案例,大家对它应该不陌生。期间,培育出上百亿的产业红利。关于京东方的投资,黄奇帆曾经发表讨论过:

 

 

京东方想投资,愿意占据这个市场,也有这个技术,但是缺钱,拿不出330亿。…… 这是一个很好的投融资项目,解决了战略性新兴产业的巨大投资资金来源,真正起到为有钱人理财、为缺钱人融资的作用。相比起当时2.1元的定增,现在京东方A的股价,翻倍到4.46/股!

 

长期来看,“中国芯”公司的股票是我们最值得持有的“核心资产”。

 

关键是,大基金二期落地将会加速“中国芯”爆发。

 

据了解,国家大基金二期在三月底开始实质投资。最近还完成了首单22.5亿元增资紫光展锐,接下来整个“大基金二期”将投资超过2000亿元, 按照1:5的撬动比,投资总额将超过万亿元。

 

据统计,部分投资时已上市的企业在大基金一期进入之后,平均投资增幅达到195.88%

 

 

简单来说,2020年国产替代加速+大基金落地,“中国芯”会成为中国的黄金资产。参考历史经验,未来有接近2倍的增长空间,甚至容易爆出“10倍股”!

 

接下来,6-7月将有不少芯片龙头公司发布半年报预告, 不妨提前准备下一个“中国芯”风口。譬如红外芯片龙头大立科技,最近公告中报业绩暴涨了421.22%,今年以来,股价从底部大涨了134.2%

 

 

为了方便跟踪,编辑整理了一份最新产业链资料——“10大中国芯龙头”名单,里面收录了中国前10名技术优势、盈利能力最好的龙头公司。

 

部分公司在打压下持续爆发,1家芯片龙头近期业绩增速超1000%,是2020年必须留意的芯片公司。

 

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行