当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

5G布局突入“无人区”,莱尔德如何“乘风破浪”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-03  来源:新材料在线  浏览次数:351
核心提示:科技的浪潮几经跌宕,涌向了新方向。毋庸置疑,2020年,5G正在引领新一轮科技浪潮。大潮之下,必有勇夫。作为一家致力于提供高性
 

    科技的浪潮几经跌宕,涌向了新方向。毋庸置疑,2020年,5G正在引领新一轮科技浪潮。

 

    大潮之下,必有勇夫。作为一家致力于提供高性能电子产品保护解决方案的全球领先制造技术公司,莱尔德高性能材料(以下简称“莱尔德”)在5G领域开始“乘风破浪”,触角不断延伸,多项创新技术已走进无人区。

 

    这从2020慕尼黑上海电子生产设备展其惊艳亮相也可见一斑。

 

莱尔德慕尼黑电子生产设备展展台

 

    从适用于5G应用的高性能高导热界面材料到独具创新的电磁屏蔽材料,再到适合5G-MIMO天线区域的一系列复合性功能材料和定制化的系统集成方案(MFS/ISE),莱尔德此次展会展出了电信、汽车、数据通讯、消费电子四大应用领域中的全线产品,实力诠释了“新材料·新生活”的主题。

 

   “没有新材料就没有5G,没有5G就没有新生活。”莱尔德高性能材料首席执行官张晓群博士在接受新材料在线®采访时表示:“我们展示的产品和解决方案,都与5G时代的新生活密切相关。”

 

张晓群博士接受新材料在线®专访

 

    作为一位资深的高级领导者,张晓群博士曾就职于艾玛拉、3M、泰科电子等知名企业,在电子、工业机械、汽车和铁路等行业拥有丰富的工作经验。应付突发性、复杂性带来的麻烦,对他来说,是经常要做的课题。不过,2020年,对于张晓群博士和莱尔德来说,“麻烦”显然有点大。

 

    2020年,因为新冠疫情在全球蔓延,一切似乎都脱离了正常的逻辑和轨道,整个电子产业链受到强烈冲击。作为电子产业的上游供应商,莱尔德也被波及。

 

    随着电子材料产业链重构,莱尔德如何应对当前的危机与挑战?5G商用的汹涌浪潮下,莱尔德如何继续引领创新?中美关系紧张加剧,莱尔德的在华策略又将做出哪些调整?带着这些问题,新材料在线®独家对话张晓群博士,以期从多个维度剖析莱尔德不断壮大的土壤和空间,从而深度解码莱尔德的创新基因和成长密码。

 

▉ 顺势而为 5G技术“乘风破浪” ▉

 

    5G进入高速发展的“黄金十年”,材料商、芯片商、运营商和终端商相互博弈,纷纷落子布局。莱尔德顺势而为,5G领域已抢先手,多项创新技术走进“无人区”。

 

  “导热界面材料是莱尔德最传统也是最创新的材料。”张晓群博士表示:“莱尔德是导热界面材料开发的世界领导者,在5G通讯领域深耕多年,瞄准行业痛点可提供广泛的产品系列。”

 

    HD90000是莱尔德的一款“拳头产品”,是专为5G基站所开发的导热界面材料。

 

    5G基站市场火热。据了解,目前全球已部署了超过70万个5G基站,预计到年底,将会超过150万个基站。

 

    5G基站数量的倍增,意味着散热需求也将激增。据了解,5G基站的功耗约为3kW~4kW,较4G基站提升约2~3倍。5G基站散热难题亟待解决。

 

    张晓群博士介绍称,HD90000的导热系数已达7.5W/mK,而且还兼具超软和低挥发、低渗油等功能,是目前市上唯一一款能满足诸多性能的高导热产品。

 

 “高密度、高热量、高集成、小体积、低重量是5G设备发展的方向,这就导致系统设计面临越来越多的热挑战。”张晓群博士补充道:“莱尔德提供的相变化导热材料可应对各种设计难点,它能软化和填充工作温度下的微小间隙,以贴合在各种表面不规则的导热硅脂上。”

 

    5G时代,基站和智能设备除了面临不断增加的散热挑战,对于电磁屏蔽(EMI)材料的需求也在不断提升。

 

    莱尔德在EMI材料领域已有数十年的积累,目前已形成非常丰富的产品线。在展会现场,新材料在线®也近距离体验了莱尔德展出的金属屏蔽罩、导电泡棉、导电橡胶,以及适合于现场点胶的导电垫片等产品和解决方案。

 

莱尔德创新产品及解决方案展示

 

    不过,在张晓群博士看来,莱尔德之所以能够在5G领域“乘风破浪”,得益于莱尔德能够针对一些高频及空间限制但同时存在热问题的特殊应用场景,提供一系列复合性功能材料和定制化的系统集成方案(MFS/ISE)。

 

    5G正在开启万物互联,海量数据处理需升级迭代,电子工业趋势正向着低时延,高宽带方向发展,在一些同时具备空间狭小/高频/热问题的复杂系统及核心子系统和功能模块中,需要运用复合功能的材料和解决方案。

 

    正是基于此,张晓群博士透露,莱尔德从2018年开始,率先在行业内开发出一系列多功能复合材料和集成方案,以通过对系统架构及核心子系统的深入研究,剖析热和EMI问题产生的根源,解决客户的痛点。

 

    案例或许是最直观的体现。

 

    张晓群博士向新材料在线®重点介绍了两款开创性产品。一是能够同时解决导热和EMI吸收功能的Coolzorb 600产品,另外一款产品是能同时抑制旁瓣干扰和增强雷达透波效率的双色注塑的77G汽车雷达天线罩。“双色注塑工艺一体成型,使得一件塑胶壳体具备两种功能,并且非常适合大批量生产工艺。”张晓群博士强调。

 

▉ 逆势而上 大象也能跳舞 ▉

 

    顺势而为可取势谋远,逆势而上更显英雄本色。

 

    2020年,新冠疫情对全球经济带来了巨大而深远的影响,电子产业生态链也面临“至暗时刻”,多个国家的工厂生产放缓甚至中断。

 

    但就是在这样的逆境下,莱尔德自3月全面复工后,4月的产能就达到历史最高水平,第二季度在亚洲的表现也超过去年同期。

 

    问及原因,张晓群博士首先将其归功于莱尔德的快速响应能力。作为国内第一批复工复产的企业,莱尔德作出了及时有效的应对措施,包括在深圳生产基地包下500多个酒店房间让返深员工住满14天、严格遵守和执行工厂所在地的相关政策等。

 

    值得一提的是,国内疫情刚开始阶段,天津莱尔德就积极参与火神山、雷神山的建设中,为5G基站和远程医疗设备提供了保护关键电子元器件和导热材料。

 

莱尔德为“抗疫”助力


 

    不过,精明者看业绩,高明者看战略。莱尔德之所以能逆势增长,张晓群博士认为,更多的原因是公司及时调整了战略方向。

 

    必须承认一个事实,肉身越重,调整战略越难。莱尔德的肉身有多重?数字最直观,这家企业2017年的营收就达4.483亿英镑,在全球拥有4000多名员工。

 

    但是莱尔德拒绝“巨人病”,逆势而上,及时调整战略。

 

  “我们首先在全球范围内实施了‘区域自足’战略,不仅能够应对新冠疫情带来的冲击,也能应对中美贸易争端带来的不确定性。”张晓群博士进一步解释称:“我们的策略就是在亚洲、欧洲、北美等地建立不同的生产基地,开展研发、生产、市场等工作,以满足本土国家的客户需求。”

 

   “区域自主”战略并不意味着排除全球化。“我们还是要做全球化,就是说中国研发的产品可以继续用在美国、欧洲等市场。”张晓群博士强调。

 

与“区域自主”战略相辅的是莱尔德的“双赢”战略。

 

   “一花独放不是春,百花齐放春满园。”莱尔德深谙其道,近期推出的“双赢”战略,对每个岗位和工厂都提出了持续性改进的要求,进而更深一步地创新和执行,最终为客户提供全方位的解决方案。

 

   “Total Solution”是在整个采访过程中,张晓群博士提得最多的词汇之一,也是莱尔德“双赢”战略的最终目标。与MFS/ISE相比,莱尔德的全方位解决方案更早、更全面介入到客户服务中,在客户前期设计时就参与进来,一直服务到产品研发的后段。

 

   为了更具体地阐述这一战略的内容,张晓群博士带着新材料在线®来到一台“自动化导热界面材料应用工艺”设备前,并讲解说:“我们以前只是为客户提供散热、EMI和MFS/ISE等产品和解决方案,但Total Solution还会向这样为客户提供一些点胶设备和工艺,以及其他自动化装置。”

 

张晓群博士向新材料在线®讲解自动化导热界面材料应用工艺

 

    从客户需求中来,到客户需求中去,莱尔德的战略不断调整,形成一个闭环。都说“船大掉头难”,但莱尔德用实际行动告诉我们大象也可以跳舞。

 

▉ 乘势而进 整体对华策略不变 ▉

 

    全球战略调整的同时,莱尔德的对华策略并未改变。

 

    自去年开始,中美贸易摩擦不断,关系日趋紧张。但张晓群博士透露,作为莱尔德最为依仗的市场之一,莱尔德的对华策略整体不会改变,今后还会继续加大研发投入,设计和开发新产品应用,以满足国内外客户需求。

 

    对此,莱尔德高性能材料亚洲区销售副总裁黄振声先生做了进一步介绍,莱尔德在中国的市场策略,会继续紧跟政府政策,如推动“新基建”发展,重点布局5G产业,推出更趋本土化的服务。

 

莱尔德高性能材料亚洲区销售副总裁黄振声

 

    “以客户为中心”是莱尔德对中国市场做出的承诺。莱尔德是这么说,也是这样做的。

 

    “我们不断加强中国市场本土化服务推进,加强研发投入和技术支持,缩短产品投入市场周期,同时降低EMI、导热材料的成本。” 黄振声先生告诉新材料在线®

 

 

 

 

 

 

 

莱尔德的服务大受欢迎

 

    不过,莱尔德针对中国市场目前的具体情况,也在做出一些小的调整。

 

   “站在未来看未来,莱尔德做事一向是走在前一步。” 黄振声先生补充道:“我们在国内的投资方向会做出一些调整,制造基地的设立会‘往內走’,即从长三角、珠三角、渤海湾一带,转移到长沙、蚌埠、衡阳等内地城市。”

 

    中国市场依旧是一个充满希望的市场。

 

   “随着中国市场持续增长、壮大且日渐成熟,我们相信莱尔德高性能电子产品提供的支持与保护,能满足中国市场对高性能产品不断增长的应用需求。” 黄振声先生肯定地说。

 

莱尔德团队

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行