当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

数字转型共推科技与产业创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-26  浏览次数:86
核心提示:2020年新冠肺炎疫情的蔓延改变了过去所有的生产、生活与技术交流方式,使数字化生存、数字化转型、数字化发展更受社会关注。日前
     2020年新冠肺炎疫情的蔓延改变了过去所有的生产、生活与技术交流方式,使数字化生存、数字化转型、数字化发展更受社会关注。日前召开的第二十二届中国科协年会上,多名专家学者在“科创中国”科技创新企业家高峰论坛活动中达成共识:推动科技经济深度融合是科技界、产业界、金融界面临的新挑战。

 

未来已来,大数据开发机遇仍存


 

论坛上,数字中国联合会主席、中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰谈到,基础科学是所有技术发展的前提。基于半导体和DNA的科学发现及发明对技术的领先好推动至关重要。

 

吴鹰讲到,在世界首个TCP/IP协议诞生时,人们还无法遇见互联网带来的巨大变化。而当互联网问世并高速发展之时,中国进入到技术领域的第一阵营。百度、阿里、腾讯等互联网企业富集技术的同时,在资本市场有很强的融资能力。在此基础上,继续不断开发新技术。

 

而在当前,技术领域仍然充满发展前景,空间技术将是新的战场。在信息技术行业,摩尔定律依然有效,且不断有技术来延长这一定律的有效性,如3D封装技术的出现、超强大功能基站的能力和容量提升等。

 

吴鹰表示,在当下,互联网赛道上的竞速仍在继续,互联网仍然处于高速发展阶段,信息技术及相关产业未来仍有很大空间。数据作为土地、劳动力、技术外的第五大生产要素,其重要性不言而喻。而信息认证、网络基础设施建设等一系列方向仍待开发开拓。区块链、大数据等都将推动人工智能的发展。

 

吴鹰还谈到,信息技术和生物技术的发展对带动人类经济发展至关重要。当前对5G的推广,对产业界而言就是机会。生物技术发展所需的运算能力由信息技术保证和满足,而在大数据中找到彼此间不直接相关的数据之间的联系,才能挖掘和体现出其中的价值。

 

在论坛活动中发言时,百度首席技术官王海峰也提到,给人类社会带来巨大变革的技术,往往不局限于某一个行业和场景,而几乎是影响了人们生产生活的方方面面。电力、机械技术、信息技术乃至智能技术都是一样。而技术从缓慢积累到爆发式增长的关键节点,就是进入工业大生产。当前,人工智能技术已经具备标准化、自动化和模块化特征,产业转变会非常迅速。

 

注重体验,不止从技术到技术


 

论坛上,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根表示,智能化时代需要注意的问题是,不能单纯为智能化而智能化,技术向市场的转化最终需要深入生活、深入工业实际,落脚到体验上。与适应体验相比,挖掘、创造、培育、供给体验更为重要。

 

发言中,李培根表示,“新基建不能只从ICT到ICT”,无论是5G技术的推广,还是医疗卫生、制造业和娱乐服务业等方面的体验,都需要政府加大投入。尤其是涉及民生的体验,应保确保其跟上技术发展的脚步。“真正从体验经济入手,更容易吸引民间的投资。”

 

李培根认为,对制造业而言,最重要的是专业体验。在医疗场景中,医疗业者更关注如何将混合现实技术在手术中的应用,医疗器械的制造商更注重如何通过数字智能、工业互联网优化标准流程,加快生产进度。对企业设计者而言,结合了人工智能技术的、可重复使用的系统为设计人员带来了很好的体验。而装备制造者也不仅仅要考虑设备买卖,还要讲设备的运行和维护纳入考虑范围,这些都需要通过大数据、智能系统进行分析,从而获得专业技术经验的积累。

 

高端对话环节中,王海峰也提到,不论是数字技术或智能技术,最终都会深入到人类生产生活的方方面面,而加深技术应用场景的深度和广度,正需要标准化、自动化和模块化。只有一个行业的方方面面达到标准化,生产效率才能提升。

 

王海峰表示,迄今为止,金融行业中的账户、交易信息等应用已经达到高度数字化和信息化。还有一些行业若想通过技术提升效率,仍然需要打基础。而这些工作就涉及到人才。这需要企业与高校、行业学会、协会等各方共同推动,共同促进产业智能化更快速的升级发展。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行