当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

影响水中高锰酸盐指数测定的关键因素

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-31  来源:上海安杰环保科技股份有限公司  浏览次数:44
核心提示:高锰酸盐指数是地表水、生活饮用水和生活污水监测的重要指标,反映的是水体受有机物和还原性无机物污染程度,同时也是一个相对的
     高锰酸盐指数是地表水、生活饮用水和生活污水监测的重要指标,反映的是水体受有机物和还原性无机物污染程度,同时也是一个相对的条件性指标。但在水质常规监测分析过程中,它是较难测得准确的项目之一。因此,在测定时必须严格遵守操作规定,使监测结果具有准确性、可比性。在实际工作中,通过对已知浓度的环境标准样品进行测定,发现影响高锰酸盐指数准确性的重要因素有:水浴加热时间、滴定时间、空白值(蒸镏水存放时间)、高锰酸钾溶液浓度、样品酸度等。

 

1.水浴加热的时间影响

高锰酸盐指数测定值随水浴加热时间的延长而增大,在(30±2)min 的范围内符合不确定度的要求,加热时间30min 的测定最接近真值。因此在日常监测时,应尽量使加热时间统一为30min,这样可以提高数据的准确度。

 

2.滴定时间的影响

从沸水浴中取出锥形瓶时的温度可达93℃,但加入草酸钠温度下降了16℃;滴定过程只用了1min, 温度却又下降了11℃,达到66℃。与反应温度下限只差6℃;滴定结束后在放置3min,温度降至60℃。由此可见,滴定过程必须自加热结束起快速进行,争取在3min 内结束滴定,不能超过6 min。

 

3.蒸馏水空白值的影响

标样测定值随着空白值的增大而增大,当空白值为0.60 mg/ L (即蒸馏水存放时间为5 天)时,测定结果已接近不确定度的上限,而空白值超过0.85 mg/ L (即蒸馏水存放时间超过10 天)时,测定结果已超出不确定度的上限。因此,在测定高锰酸盐指数时,不要使用存放时间超过5 天的蒸馏水,最好取用新鲜蒸馏水,这样就可以减少空白值对测定结果的影响。

 

4.高锰酸钾溶液浓度的影响

当K值较小即高锰酸钾溶液浓度过低时,空白消耗量偏大,使测定结果偏低;当K 值较大即高锰酸钾溶液浓度大于0.0100 mol/L时,空白消耗量为0 mL,空白实验无法完成。所以在测定样品前首先要将高锰酸钾溶液浓度调至≤0.0100 mol/L,越接近理论值越好。

 

5.样品酸度的影响

样品酸度的影响高锰酸盐指数测定是在酸性条件下(加硫酸,使pH<2), 用高锰酸钾将样品中的某些有机物及还原性物质氧化。其化学反应式为:

只有当在一定的硫酸介质中[H+]为0.5~1 mol/L时,滴定终了时应为0.2~0.5 mol/L 左右,这时高锰酸盐指数测定结果才接近真值。酸度过低,KMnO4 会部分被还原为MnO2 沉淀,酸度过高则会促进H2C2O4 分解。

 

高锰酸盐指数是地表水、水源水、生活污水中的重要监测项目,也是我国地表水污染程度评价的重要指标之一。结果表明,手动操作测定该指标具有一定相对性,受操作员经验和自身认知判断影响,样品的保存、空白值、酸度、水浴的加热时间、滴定过程、滴定温度等因素一致性难以保证,这会造成数据可靠性与一致性较差。并且人工手动操作时,且每一步的操作过程耗时较长,对实验员操作要求较高。

 

安杰科技APA-500全自动高锰酸盐指数分析仪适用于地表水、地下水、饮用水和环境水中的高锰酸盐指数的自动化分析检测。相较于传统的手工方法,安杰科技全自动高锰酸盐指数分析仪采用了全自动控制方案,使测定的空白值、酸度、水浴的加热时间、滴定过程、滴定温度等因素一致性较高,检测方法完全依循国标《GB 11892-89 水质 高锰酸盐指数的测定》。该仪器把高锰酸盐测定过程中的试剂添加、水浴消解、颜色滴定和数据统计结合在仪器中,5分钟就可以完成一个样品的检测,大大提升了检测效率和准确性。该仪器还引入了微沸水浴、人眼模拟判定滴定终点、滴定溯源、异常环境优化等设计,从而实现更少的工作带来更多更准确的水质分析数据,全自动高锰酸盐指数分析仪必将在水质检测与保护中发挥更大的作用,成为市场需求的主流技术和仪器设备。

 

APA-500全自动高锰酸盐指数分析仪

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行