当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 学会动态 » 正文

产业数字化之旅沙龙助推制造业转型升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-30  浏览次数:118
核心提示:  9月25日,产业数字化之旅沙龙在2020年企业创新大家谈系列活动智能制造高峰论坛期间成功举办。本期沙龙由中国科学技术协会主办
 

  9月25日,产业数字化之旅沙龙在2020年“企业创新大家谈”系列活动智能制造高峰论坛期间成功举办。本期沙龙由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、中国仪器仪表学会承办。沙龙重点聚焦“我国制造业(工业领域)数字化的现状”、“制造业数字化的动力所在”以及“推动制造业数字化进程,需要政府、社会团体、企业等各方面做哪些努力”等主题展开了深度研讨。

  中国科协企业服务中心产学研合作促进处副处长龚玲丽参加沙龙活动。沙龙由中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华主持,邀请了中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)电子信息研究所副所长李艺铭、北京理工大学自动化学院院长夏元清、西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁姚峻、吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山、优倍电气&优倍自动化董事长董健、木华资本管理合伙人穆振洲、北京星际荣耀空间科技有限公司副总裁姚博文等多名专家参与交流。

  吴幼华提出,不管是制造业数字化、管理数字化、人员素质数字化,这个是“不归路”一定要往前推。学会最早推中国科协智能制造学会联合体建设,目前联合体包括13家全国学会、33个院士、10所高校和10个科学院所。如果不推智能制造就要落后于形式,落后于实际,包括每个企业落后于行业被淘汰。

  夏元清讲到,数字化、产业数字化,不仅是企业有这个需求,高校的研究也有这个需要。高校的研究人员要面向国家重大战略需求,闭门造车肯定不是社会所需要的,高校的研究能和企业需求对接起来,才能形成一个良性的循环。

  企业发展智能制造,姚峻分享了三点建议。首先,企业要重视两化融合,自动化和信息化的人要到一起,创立能走向数字化的文化,数据要互联互通。第二,需要一定的规划、蓝图、分步走,在实现数字化的路上不断优化。第三,选拔及培养专业人才。选拔具有自动化、机械设计和软件编程基础的专业人才。

  结合各专家观点,沙龙形成了“产业数字化之旅沙龙助推制造业转型升级”政策建议,助推中国智能制造和数字化的提升。

 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行