当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

中国科协召开谋划“十四五”发展工作推进会

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-16  来源:中国科协调研宣传部  浏览次数:35
核心提示:10月15日,中国科协召开谋划十四五发展工作推进会,学习贯彻习近平总书记近期主持召开有关十四五及中长期发展系列专家座谈会和在
 

10月15日,中国科协召开谋划“十四五”发展工作推进会,学习贯彻习近平总书记近期主持召开有关“十四五”及中长期发展系列专家座谈会和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,筹划未来五年及更长一段时期科协事业发展。中国科协党组书记怀进鹏主持。

 

推进会上,相关部门负责同志分别结合各自工作职能,分析研判我国科技事业未来发展的国际形势和机遇挑战,着眼党和国家工作大局,对推进政治引领、智库咨询、科技创新、科普服务、科技人才等方面的发展思路与举措进行了交流。

 

会议强调,“十四五”及更长一段时期,是实现中华民族伟大复兴的关键时期,要深入思考科协组织在党和国家工作大局中的战略定位,深入思考新时代科技共同体的价值所在。在世界面临百年未有大变局、进入动荡变革期的新形势下,中国科协要切实增强准确识变、创新应变、主动求变能力。要着眼我国进入新发展阶段的大局,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,坚持“四个面向”,深入研究流动性减少对创新能力建设的新要求,深入研究社会创新合作网络缺失对科技社会组织的新要求,充分发挥科学共同体的独特作用,全面提升科协组织的思想政治引领力、组织动员凝聚力、公共产品竞争力,着力打造“科普中国”“科创中国”“智汇中国”和“科技工作者之家”,探索中国特色科技群团发展道路,夯实党在科技界的执政基础,为服务国家治理体系和治理能力现代化,构建人类命运共同体作出独特贡献。

 

会议要求,各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,聚焦靶心、服务中心、凝聚人心、增强信心,深化对科协组织优势、劣势、机遇、挑战的战略分析,深入调研,创新思路,主动作为,扎实做好“十四五”发展的谋划和部署。

 

党组成员、书记处书记束为、宋军出席会议。机关各部门主要负责同志、直属单位有关同志列席会议。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行