当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

推进高质量发展 2021年国机各企业这么干!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-08  来源:国机集团  浏览次数:57
核心提示:编者按2021年是十四五开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。在集团2021年工作会议上,国机集团动员全集团立足
      编者按

2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。在集团2021年工作会议上,国机集团动员全集团立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推进高质量发展、服务新发展格局,确保“十四五”良好开局。

集团各企业认真传达贯彻落实集团工作会精神和要求,按照集团战略部署,结合自身实际,制定计划扎实推进六项重点任务,力争在“十四五”规划开局之年乘风破浪,助力集团书写新的精彩。


 



中国福马



准确把握新发展阶段的新形势和新要求,2021年,中国福马主要从几个方面抓好落实工作,推动企业高质量发展。

 

聚集资源优势,着力在林业机械、农业机械等装备制造领域积极服务国家战略,积极参与产业基础高级化、产业链现代化。

 

强化市场开拓和技术开发,抓住关键技术、核心部件和核心环节,打造核心竞争力,向先进制造、高端制造迈进。

 

将新经济与实体经济有机结合,努力在智能化产业、绿色制造和服务型制造上不断向前迈进。

 

进一步深化改革,打造适应市场竞争和新时代要求的机制,不断改革优化组织架构和工作流程。

 

压实企业安全生产、质量工作的主体责任,保证企业职工安全健康,保障企业安全、绿色、高质量发展。

 

 



中机国际



中机国际将按照集团工作会部署安排,进一步聚焦主责主业,以会展运营核心能力和品牌影响力作为公司高质量发展的重要指标,持续做强做优做大会展业务。

 

明确发展定位,助力畅通国内国际双循环。围绕会展链条,深挖国内市场潜力、“一带一路”建设及重大区域发展等机遇,更好地为集团、地方政府、客户等各方提供服务。

 

提速创新发展,拓展会展服务新模式。充分利用好新技术和数字化动能,加强会展领域深度合作,持续探索会展服务新模式,加快向世界一流会展企业迈进。

 

深耕品牌建设,助力集团品牌影响力提升。利用展会优势,多角度全方位展示国机品质,传递国机品牌力量。提升核心能力,稳步提升专业水平。

 



国机资产



“十四五”时期,国机资产将结合集团深化国有资本投资公司改革试点与实施国企改革三年行动方案,积极承担集团由“管资产”到“管资本”过程中的各项资产管理战略任务,强化资产管理,围绕集团非主业、非优势资产,开展资产经营和处置。

 

夯实服务基础工作,培育自主招商能力,不断提升产权经纪业务服务价值,集中做好集团移交的资产接收、资产清理处置工作,进一步聚焦主责主业,着力打造央企一流资产管理平台。

 

依托集团“资产集中管控”政策,开展存量资产对接,促进资源优势重组,提高集团资产证券化率;创新资产清理处置模式,加大处置力度,全面推进公司现有存量资产清理处置;同时,不断推动置业公司不动产管理运营标准化,逐步打造集团品牌一体化的物业管理标准。

 

以组织结构变革为契机,实现人才优势整合、管理效率提升、业务流程顺畅,全面提升资产运营效率。

 



中国农机院



2021年,中国农机院将着力推进农机行业自主可控,强化国家农机行业战略科技力量。

 

抓好“十四五”规划编制,确保有效执行,加快形成新发展格局,为集团农机装备产业振兴和转型升级提供科技和产业支撑。

 

强化重点领域和关键环节的攻关布局,尽快解决一批“卡脖子”难题,加强核心技术自主化;构建开放协同创新网络,以咨询规划为先导,创新业务发展模式,大力发展农机数字产业化,助力乡村振兴。

 

加快培育具有核心竞争力和品牌影响力的拳头产品,培育农业工程业务新亮点,持续壮大创新服务业务品牌;探索混合所有制改革,全方位推动企业健康可持续发展。

 

完善激励机制和科技评价机制,加快培养行业有影响力的年轻科学家和学术带头人;建立人才队伍分类分层分级管理制度,打造晋升通道顺畅、稳定、系统的人才梯队。

 

加强完善内控体系和手段建设,防范化解重大风险,实现降本增效。

 




中国一拖



过去一年,中国一拖生产经营取得较大的突破和提升,进一步巩固提升了行业领先优势,保持了企业持续发展的良好势头,实现了经营规模和效益的全面改善,为后续走向高质量发展打下了良好基础。

2021年,中国一拖将全力落实贯彻集团振兴农机装备整体战略部署,构建新发展格局

 

按照“创新驱动、优化结构、深耕市场、抢占高端”的发展思路,努力把产品做优做精,把企业做大做强,将企业战略融入到国家战略之中。

 

不断加快企业转型升级,加大市场开拓力度,全面提升产品竞争能力和企业经营能力,实现企业高质量发展

 

通过打造“一基地三平台”,使中国一拖成为世界一流的农机企业,为我国农业农村现代化贡献更大力量。




合肥通用院



新的一年,合肥通用院将从四个方面做好重点任务落实工作。

 

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及2020年中央经济工作会议精神,不断提升政治站位,对“国之大者”做到了然于胸。

 

极适应疫情防控常态化等各类新环境,创新工作模式、商业模式,在为行业提供科技支撑、彰显央企责任担当的同时,实现自身稳健发展。

 

聚焦集团部署的各项重点任务,在提升组织力沟通力、完善院所治理机制、提升治理效能上深耕细作。

 

持续推进重大仪器项目研制、重大科技项目攻关,以推动“科技自立自强”为使命,用突出的科技创新成果实现“十四五”闪亮开局

 

图片

迈进新的一年,集团各企业聚焦重点工作,明确目标任务,将继续弘扬机械工业宝贵精神,以积极奋进、开拓前行的昂扬姿态,为集团高质量发展作出更大的贡献。

由于版面限制,本专题只选取了部分企业的相关内容,更多报道将在《国机集团报》刊载。

 


图片

图片
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行