当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

提升中国特色心理学研究水平

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-13  来源:中国社会科学网  浏览次数:22
核心提示:中国特色社会主义进入新时代,新时代带来新课题。立足我国当下广泛而深刻的社会变革,从心理学角度回应、研究社会变革和社会变迁
 中国特色社会主义进入新时代,新时代带来新课题。立足我国当下广泛而深刻的社会变革,从心理学角度回应、研究社会变革和社会变迁带来的当代中国人精神层面的巨大变化,总结提炼中国特色心理学新概念、新范畴、新表述,不仅是构建中国特色心理学学科体系、学术体系、话语体系的题中应有之义,而且能为我国经济社会发展提供现实助力。
图片
直面社会转型期心理变化
用中国文化理解中国现象是对中国心理学研究者的基本要求。中国人民大学心理研究所所长俞国良表示,改革开放40多年来的社会变迁提供了动态、丰富、特殊、具体的现象资源,为心理学研究者提供了“实验靶场”。我们必须以转型期中华文化为背景,整理并吸收优秀的文化传统,研究社会文化变迁中需要面对的心理与行为现象和问题。中国在急剧的社会变迁中出现了许多新问题、新变化和新现象,它们不仅具有本土独特性,还具有全球启发性,能够为心理学学科发展注入活力,从根本上对学科进行创新,为全球心理学研究发展作出重要贡献。研究者要有民族立场和为社会服务的价值导向,有面向中国社会改革开放实践的问题意识,以及对国家发展和民族复兴的深切关怀。
对转型期心理现象和行为的研究,为推进心理学本土化提供了契机。东南大学应用心理研究所所长马向真认为,我国社会转型呈现出的社会心态与行为,无法用西方心理学进行解释。本土化的根本方向和目标就是完善中国心理学的知识体系。近年来,学界围绕社会变化、经济变革、文化变迁等系列主题探讨转型的影响,推动了当今中国社会心理学研究的繁荣发展。
四川师范大学脑与心理科学研究院院长李红认为,社会发展以及社会转型,使人类习以为常的社会变得越来越陌生,快速发展带来的“环境陌生感”导致很多人无法适应。因此,相关心理学研究得到了社会广泛关注,也得到了党和政府的高度重视。当前,心理学获得良好发展空间和机遇,同时也面临巨大挑战。比如,心理学专业人才数量不足和质量不高,社会上“伪心理学”大肆流行,而那些真正对国家安全、社会稳定、人民幸福有用且得到科学研究证明的“真心理学”,不是被湮没在信息爆炸的海洋之中,就是被局限于高校教学系统之内。加强高校心理学科建设、扩大人才培养规模、提升人才培养速度是扭转这种局面的首要措施。
图片
走多学科融合发展之路
心理学是自然科学和社会科学交叉融合的学科,强化不同学科研究范式的有机结合,构建跨学科的交叉融合式研究新范式,是深化心理学研究的重要方向。
人的人格、能力等主要由遗传决定还是环境决定,是发展心理学研究中争论不止的话题。山东师范大学党委副书记张文新认为,深化心理学研究既需要自然科学的实验方法,也需要人文社会科学的理论知识。针对“遗传与环境”之争这一发展心理学的基本问题,张文新团队采用分子遗传学的研究范式,首次证明了基因与环境在青少年反应性攻击与主动性攻击中的交互作用。
在李红看来,今天的心理学站在了人类文明的交汇点,广泛关注、影响着人类生存的一切领域,这种现状对构建心理学学科体系、学术体系、话语体系提出了更高要求。李红认为,一方面,自然科学的高度发展使心理学有了更先进的研究手段和研究思路。比如,脑科学的进展让“传统心理学”的发展道路越来越多元融合,信息科学的快速发展使心理学将大数据方法作为支撑自身发展的必要手段,生命科学的快速发展让心理学也越来越关注心理现象的物质基础。另一方面,心理学已经走过100多年的历史,心理学在拓展到人类生活各方面的同时,自身也获得深入发展。研究大脑怎样和社会环境交互影响而产生种种心理现象和行为的问题早已深入人心,因此,心理学必须走多学科交叉、多学科融合发展之路。
在人类科学知识体系中,心理学起到整合多种学科知识的枢纽作用。俞国良告诉记者,这主要表现在以下三方面:第一,对社会现实的密切关注是其呈现鲜明活力的显著特征。以中国社会实际为基点,遵循中国传统文化和历史背景,既研究群体心理现象,也研究个体心理发展;既重视实验、实证研究,也重视经验描述、定性分析,把基础研究和应用研究结合起来,把新学科、新方法、新理论和传统文化有机结合,这是心理学未来发展的基本方向。第二,对严谨科学方法的追求是心理学现在和将来不变的发展态势。比如,“社会认知神经科学”代表了心理学未来发展的一个趋势。第三,将以“人”为研究对象的各学科进行交叉融合研究。心理学研究会越来越重视以人的发展为研究核心、以现实问题为导向,不断强化不同学科研究范式的有机结合,构建跨学科的交叉融合研究新范式。
图片
推动中国特色心理学理论创新
开展具有中国特色的心理学研究,要从中国现实出发,提出具有现实关怀、能够解决社会发展具体问题的心理学研究课题,推动中国特色心理学理论创新。张文新表示,心理学研究要努力做到“顶天立地”,一方面要进行高水平的原创性研究;另一方面要扎根中国大地,回应国家和社会现实需要。
针对青少年成长的宏观社会环境变化是否会带来青少年家庭价值观及亲子关系的变化这一现实问题,张文新通过比较我国城乡青少年对父母权威认同、对自主性的期望以及亲子关系的差异,用实证的方法揭示了经济社会发展水平与青少年家庭价值观和亲子关系间的联系。结果显示,经济社会发展的确能导致青少年在亲子关系上和自主期望上呈现出一定程度的个体主义文化价值观特征,但其核心文化价值观并未发生变化。该研究是迄今为止国际发展心理学界少有的揭示经济社会发展这一宏观环境因素对青少年发展影响的研究之一,对于科学认识我国改革开放进程中青少年心理发展以及青少年价值观教育具有重要指导意义。
构建中国特色心理学学科体系、学术体系、话语体系是新时代心理学发展的重要任务。李红表示,一种流行观点认为,心理学是舶来品。然而,从古到今,中国从来都不缺心理学,缺的只是系统而“学科化”的心理学。心理学是哲学社会科学中不可或缺的一部分,构建具有中国特色的心理学学科体系、学术体系、话语体系是当前中国心理学发展的紧迫任务。
我们理应迎头赶上,走出一条既有中国特色又能与世界对话的学术发展之路。俞国良表示,心理学“三大体系”建设应坚持以马克思辩证唯物主义为指导、以中国古代心理学思想为历史背景、以中国人的心理与行为为主要研究对象、以揭示人类心理发展规律为基本任务、以服务社会现实为主要方向,选择中国人熟悉的概念、术语,寻找适合中国人的心理测量工具,发展解释中国人社会心理与社会行为的模式理论,以此来构建具有中国特色的心理学知识体系。
马向真认为,以往对现实问题的研究往往侧重于问题本身,缺乏理论框架支撑,更缺乏我们自己的理论建构。未来,心理学应围绕如何突破“碎片化”研究以及理论建构下功夫。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行