当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 学会动态 » 正文

吴玉程教授:操刀合工大部制改革风潮,为太理快速发展奠定基础

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-25  浏览次数:892
核心提示:在中国高等教育版图上,山西省似乎没有什么存在感。三晋大地高等教育资源相对匮乏,整体办学水平不尽如人意。作为一个有着3700多
     在中国高等教育版图上,山西省似乎没有什么存在感。三晋大地高等教育资源相对匮乏,整体办学水平不尽如人意。作为一个有着3700多万人口的省份,山西省没有一所部属院校,仅有的一所211太原理工大学,也常年位居同类院校的吊尾车位置。



  2017年1月,国家提出要建设世界双一流高校,这也是中国高等教育领域的又一国家战略。为紧密对接国家“双一流”建设方案,山西省提出了促进本省高等教育振兴崛起的“1331工程”等重大举措。仅在2017年就累计投入3亿元建设资金,这也是此前山西省对高等教育的最大投入。

   在这样的政策和资金扶持之下,山西高校发展形势喜人。2017年9月,太原理工大学被列入国家“世界一流学科”建设高校,实现了山西高校历史性突破;11月,该校校长黄庆学当选中国工程院院士,打破了10多年来山西高校无院士的尴尬。尤其值得一提的,为了加快太原理工大学的双一流建设,太原理工大学引进了合工大副校长吴玉程教授。



吴玉程教授是材料学专家,在部属高校合工大长期担任校领导。

  吴玉程,1962年出生,安徽肥东人。1980年,他考入合肥工业大学,并获得材料专业学士和硕士学位。研究生毕业之后,吴玉程留校任教。在合工大,吴玉程先后担任讲师和副教授,并在1998年晋升为教授。在此期间,他到中国科学院固体物理研究所学习,获得理学博士学位。此外,他曾经到德国斯图加特大学访学近两年。



  在合工大,吴玉程教授长期从事材料学方向的研究工作。他先后主持国家重大基础研究ITER重大专项、科技部国际合作项目等研究课题,取得了丰硕的科研成果。凭借着出色的科研成绩,吴玉程教授也获得了诸多个人荣誉,成为领域内颇具影响力的专家。

  在做好科研工作的同时,吴玉程教授也逐渐走上了管理岗位。2003年之前,他先后担任合工大材料系主任,材料学院副院长等职务。2003年底,原北航徐枞巍副校长空降合工大,临危受命出任合工大校长,而徐枞巍也成为吴玉程的贵人。在合工大任职期间,徐枞巍校长颇为器重吴玉程教授,吴教授此后也是一路升迁。



 从2006年开始,吴玉程教授出任研究生院副院长和学科建设处处长。在两年之后的2008年,吴玉程教授就被任命为合工大副校长。两年就由副院长升为副校长,升迁速度堪称神速。在合工大副校长职务上,吴玉程教授一干就将近十年,直至2017年调任至太原理工大学。

  合工大发展迅猛引发多方关注,吴玉程教授推行的大部制改革倍受赞赏。

21世纪初期,合肥工业大学发展举步维艰。学校虽然直属教育部管理,但是在教育部也处在末流位置,是教育部属院校为数不多的未进入211工程的大学。加之当时与安徽省政府关系不佳,因此学校处于两头不讨好的位置。就是在此时,徐枞巍教授被寄予厚望,临危受命空降合工大。



  徐枞巍教授来到之后,大刀阔斧地进行了一系列改革措施。在他的治理下,合工大发展迅猛引来了多方关注。尤其是他努力推行的大部制改革,更是引领了高校管理改革风潮,并受到了教育部的充分肯定。而作为徐枞巍校长的得力干将,吴玉程教授正是学校部制改革的实际操刀者。

   寄予厚望空降太原理工大学,为学校快速发展奠定坚实基础。

在合工大,吴玉程教授在副校长任上一干就将近十年。2015年,徐枞巍校长功成身退,校长出人意料的由梁樑教授接任。不过在此之前,坊间一直认为吴玉程教授才是适合的继任者。在两年后的2017年,吴玉程教授被教育部空降至太原理工大学。当时的太原理工大学,正处在冲击双一流工作的关键时期。吴玉程教授被委以重任,可以看出教育部对于他能力的充分肯定。



   来到太原理工后,吴玉程教授对太原理工大学进行了大刀阔斧的改革。结合学校的实际情况,他将合工大部制改革的经验带到了太原理工,对行政机构和管理制度进行了大调整。据不完全统计,通过部制改革学校撤销了32个机构,并调整了130多位中层干部,大大提升了学校的管理效率,优化了管理流程。

   吴玉程教授高度重视科研转化和校企合作,推动学校服务于地方产业发展。在将近一年多的时间里,吴玉程教授先后到地方企业考察了30多次,签署了数十份战略合作协议,合同经费达到两亿元。此外,他还推动学校与国家能源集团成立了协同创新中心,推动了发展清洁绿色煤炭的高效利用,对于山西产业转型意义重大。



  2020年3月,吴玉程教授被调离,继任者为浙江大学网红教授郑强。郑强教授到任之后,太原理工大学大动作频出,取得的成绩引起全国的关注。而这一切成绩的取得,与吴玉程教授奠定的坚实基础是密不可分的。2020年12月,吴玉程教授功成身退返回母校,出任合工大副校长(正厅级),继续为母校的发展贡献自己的力量。

结语

  吴玉程教授作为材料领域的知名专家,在合工大求学工作多年。在任职太理工期间,他大刀阔斧改革,为太理工的快速发展奠定了坚实的基础。如今,他功成身退重返工作多年的合工大,继续为母校的发展贡献自己的力量。对此,你怎么看?祝愿吴玉程教授工作生活顺利!


 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行