当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

促进学术期刊高质量发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-05  来源:中国社会科学网-中国社会科学报  浏览次数:28
核心提示:1月30日,学术期刊的历史使命与高质量发展的新举措学术研讨会在广州举行。与会专家学者就如何促进学术期刊高质量发展进行了探讨。
 130日,“学术期刊的历史使命与高质量发展的新举措”学术研讨会在广州举行。与会专家学者就如何促进学术期刊高质量发展进行了探讨。
人文社科期刊的高质量发展,实质上是如何特色化发展的问题。《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光表示,学术期刊走特色化发展道路,需要把握规律,准确定位,通过选题策划引领学术。期刊的内容和形式亦需因时而变,处理好学术与评价的关系。在《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编汪信砚看来,要促进学术期刊高质量发展,需从精心凝练办刊理念、高度重视选题策划、大力加强组稿约稿、着力提高编校质量这四个方面下功夫。

大数据时代为学术出版业带来了新的发展机遇。中国知网电子杂志社总经理王玮表示,哲学社会科学期刊承担着学术传承和传播的重要使命,在经济社会知识创新发展中发挥着引领和服务的作用。学术期刊在推动数字化转型、实现高质量发展方面大有可为。《华南师范大学学报(社会科学版)》总编辑王建平提出四点建议:引入出版融合技术,不断增强传播力;加强选题策划,引导学者关注学术前沿话题以及对现实重大问题的学术阐释,不断增强学术期刊引导力;积极拓展优质稿源,增强学报学术影响力;建立完备的审稿制度,坚守稿件导向和质量,增强学术期刊公信力。

会议由全国高等学校文科学报研究会主办,华南师范大学学报编辑部承办。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行