当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

新时代智库高质量发展的内在要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-07  来源:中国社会科学网-中国社会科学报  浏览次数:30
核心提示:党的十九届五中全会明确提出,十四五时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会
 党的十九届五中全会明确提出,“十四五”时期经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用”。这表明,推动高质量发展不仅是做好当前和今后一个时期经济社会发展工作的根本要求,也为新时代智库建设指明了方向、提供了遵循。
智库作为汇聚智力资源的有效集成形式,在服务党政决策、参与社会治理、引导社会舆论、促进公共外交等方面的作用日益凸显,并成为国家治理体系和软实力的重要组成部分。智库成果质量是智库的生命线。高质量智库成果的产出与运用是智库建设的最重要目标,对标高质量发展要求,我国智库研究有待加强。因此,力戒智库研究中的不良倾向,提升成果质量是推动新时代我国智库高质量发展的内在要求。
第一,服务决策谋高见。一方面,智库及时准确地研究、阐释、宣传、普及党和国家的方针政策,有助于人民群众了解国家大事、知晓形势任务。另一方面,智库也要致力于研究国家政策如何落地见效。智库要发展,重在思想,要在应用,而应用的基础是智库产品的可操作性。智库成果的可操作性既包括关注问题的针对性,又包括解决方案的可行性。当前,我国很多智库研究属于阐释性成果而非创新性成果。不少智库过于注重政策解读,在方案设计尤其是可操作政策设计方面相对薄弱,对于现实问题的调查和分析明显不足。相关决策咨询也往往呈现理论化和抽象化倾向,缺乏实效性和可操作性。进入新时代,应推动我国智库高质量发展,在服务决策谋高见方面下功夫,重视理论和实践相结合、国内国外经验相结合,强化比较分析和政策评估,切实明确自己为谁提供产品、应当提供什么样的产品,着力打造可操作性强的研究成果。
第二,针对问题提洞见。智库研究是基于学术研究之上的服务型研究,主要围绕决策部门、单位机构面临的现实问题展开。这些问题往往涉及较为复杂的经济运行、社会治理、环境保护、舆情应对、大国外交、疫情防控等领域,重要性和紧迫性较强。因此,智库研究需要在特定时间内,根据已有的知识储备和研究经验,迅速开展调查研究,拿出科学有效、具有针对性和时效性的解决办法。我国的一些智库研究存在“从事理论研究多,开展对策研究少”的问题,表现出“探讨理论问题多,切中问题要害少”的倾向。一些智库研究人员缺乏静下心来“坐冷板凳”的毅力,在跟踪热点研究的同时,对现实社会中的“真问题”熟视无睹,不能做到对这些问题进行长期、深入的跟踪研究,因而不能为决策者提供有效的建设性意见。推动新时代智库高质量发展,智库就必须在针对问题提洞见方面下功夫,着力提升研究成果的针对性和实效性,真正地研究问题,做好数据资料和应对策略的储备工作,打通决策需求和智库研究的供给保障循环。
第三,着眼未来出先见。党的十八届五中全会提出,“要更加注重对国内外经济形势的分析和预判,完善决策机制,注重发挥智库和专业研究机构作用”。这启示我们,智库研究必须立时代之潮头,发思想之先声,善于捕捉倾向性、苗头性问题,并提出前瞻性、战略性对策。由于视野不开阔和信息不充分等原因,一些智库存在事后跟风研究多、事前预测研究少的问题,对趋势性征兆缺乏敏感预判,缺少前瞻性成果。进入新时代,我国智库高质量发展的关键在于着眼未来出先见,努力提升成果的前瞻性和战略谋划,既要想人之所想,更要想人之将想,想人之未想。同时,智库应立足国家经济社会发展的现实,进行深入的调查研究,回应社会热点、难点和痛点,针对未来可能出现的新情况、新问题进行超前布局研究,并提出应对预案和战略建议。当前,经济社会迅速发展、社会治理日趋复杂、国际形势不稳定性和不确定性明显增加。突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球,影响深远。在此背景下,智库更要发挥好“外脑”“思想库”和“智囊团”的作用。
第四,方法创新重融合。信息化的深入发展使社会生活日益纷繁,但也交织着多重问题和矛盾,借助单一学科知识难以解决专业的综合性问题。因此,智库研究必须突破单纯的学科范式,邀请多方面专家并应用多学科知识推进研究。多学科交叉可以保障智库研究应对复杂问题的专业性。很多世界知名智库都比较注重跨学科融合以及对综合性、创新性研究方法的运用,因而有了更为宽阔的视野,也增强了智库的综合集成创新能力。目前,我国智库研究存在着单一学科式研究多、多学科式研究少的现象,研究方法综合性和创新性不足。一些智库缺乏大数据意识,其研究方法主要依赖各类外部统计数据,欠缺对专题数据的长期积累和开发。这些问题导致了智库研究资源耗散,研究数据不全面、不权威、不准确以及研究水平低、重复性高等问题,进而制约了智库高质量成果的产出。智库要实现高质量发展,就必须真正发挥“智囊之库”的优势,深化多视角协同,在研究方法的综合性和创新性上下功夫。智库应创新跨学科研究的研究方法与分析工具,为产出学理性、科学性和政策性强的高质量成果提供可靠支撑。
第五,国际合作待强化。在全球化时代,智库既要为促进世界不同文明交流互鉴贡献智慧,也要在积极参与全球治理体系改革、增强国际传播能力的过程中展现责任担当。2016年,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体”。这种指导思想同样适用于新时代中国的智库建设。当前,我国一些智库存在与国外智库交流少的倾向,其讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象以及增强国际话语权的能力有待加强,而这些能力正是智库走向世界,提升国际影响力的必备功课。推动高质量发展,智库应践行“走出去、引进来”的理念,着力提升国际化水平。例如,智库可与国外智库建立合作机制,积极开展培训互访和学术交流,互推研究成果,以国际视野为中国智库研究提质增效。
(本文系江西省社科规划课题“习近平党的政治文化思想研究”(18ZT02)阶段性成果)
(作者单位:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心、南昌航空大学马克思主义学院)
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行