当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

3部委:无实质贡献不得挂名医学论文;昆医大党委书记被查

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-22  来源:科学网  浏览次数:30
核心提示:聚 焦3部委:无实质贡献不得挂名医学论文国家卫健委网站2月20日消息,国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局结合相关法律法规
 

聚  焦

 

3部委:无实质贡献不得挂名医学论文


国家卫健委网站2月20日消息,国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局结合相关法律法规修订了《医学科研诚信和相关行为规范》(以下简称《规范》)。


《规范》明确提出,医学科研人员在发表论文或出版学术著作过程中,要遵守《发表学术论文“五不准”》和学术论文投稿、著作出版有关规定。论文、著作、专利等成果署名应当按照对科研成果的贡献大小据实署名和排序,无实质学术贡献者不得“挂名”。


同时,医学科研机构应当加强对本机构内医学科研人员发表论文的管理,不允许将论文发表数量、影响因子等与人员奖励奖金、临床工作考核等挂钩,对在学术期刊预警名单内期刊上发表论文的医学科研人员,要及时警示提醒。

 

昆医大党委书记被查


2月21日,中央纪委国家监委网站发布消息,据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。


袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历。2006年6月至2016年3月,任云南艺术学院党委委员、书记;2016年3月,任昆明医科大学党委委员、书记。


进入2021年以来,已有至少7名高校领导被查或被处分。今年1月,上海工程技术大学原校长夏建国被开除党籍和公职。1月7日,吉林工商学院原党委书记王延吉严重违纪违法被开除党籍和公职。1月21日,长春工业大学纪委原书记何彦通严重违纪违法被开除党籍。1月22日,中国政法大学原副校长于志刚涉嫌严重违纪违法被查。2月2日,广西中医药大学原党委副书记、校长唐农被开除党籍和公职;广西中医药大学原党委常委、副校长覃裕旺被开除党籍和公职。

 


国  际

 

MIT教授陈刚被捕,斯坦福校长发声!


近日,美国斯坦福大学官网发布了校长马克·特榭·勒温在学校内部会议上的发言,就麻省理工(MIT)教授陈刚被捕一事发声。


特榭·勒温在发言中称,学者们必须能以适当的方式与国外研究人员继续合作,而且他们不应该因正常的学术交流行为受到惩罚。同时,他也表示,明确支持中国及华裔同事,以保障他们在斯坦福大学学习和工作的权利。


此前,美国司法部1月14日以“未披露与中国机构的联系”为由逮捕MIT教授、著名华人科学家陈刚,引发学界关注。此后,MIT校长及160多名教职员工签署公开信声援陈刚,他们认为检方此举已超出应有范畴。

 


荣  誉

 

5位中国学者当选美国医学与生物工程院院士


2月15日,美国医学与生物工程院官网公布2021 年当选院士名单。此次共有174名学者入选,其中包括5名中国学者:苏国辉、李兰娟、郑树森、庞代文、陈春英。


苏国辉,中国科学院院士,现任暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长。长期从事哺乳动物视觉系统的发育、可塑性及再生的研究。


李兰娟,中国工程院院士,浙江大学医学部教授。长期从事传染病临床、科研和教学工作。


郑树森,中国工程院院士,浙江大学外科学教授。我国著名的器官移植、多器官联合移植以及肝胆胰外科专家。


庞代文,南开大学化学学院教授。研究领域:生物医学分析化学、纳米生物技术和纳米光电显示技术研究。


陈春英,国家纳米科学中心研究员。主要从事纳米生物效应与安全性评价、新型医用纳米材料的构建及其在生物医学领域应用的研究。

 

3位华人学者当选美国微生物科学院院士


2月16日,美国微生物科学院网站公布2021年增选的65位院士,其中有3位华人科学家获此殊荣。他们分别是:复旦大学教授姜世勃、杜克—新加坡国立大学医学院教授王林发以及来自美国国立卫生研究院的Wei-Shau Hu。


姜世勃,复旦大学病原微生物研究所所长,从事抗病毒(HIV、SARS-CoV、SARS-CoV-2等)药物及疫苗研究。


王林发,国际著名病毒学家,在新生病毒及新生感染性疾病研究领域取得了令人瞩目的成就,尤其在Hendra病毒、Nipah病毒和SARS病毒等方面。


Wei-Shau Hu,美国国立卫生研究院高级研究员,被公认为逆转录病毒重组、RNA包装和病毒组装的权威。

 


高  校

 

山西推动3所高校进入百强!


近日,山西省人民政府网站发布《山西省人民政府关于推动高等教育“1331工程”提质增效的实施意见》,对该省高等教育的进一步发展进行了详细规划。

 

《意见》提到,今后5年的建设目标包括重点推动山西大学、太原理工大学、中北大学3所高校率先发展,综合实力进入全国百强。


在学科建设方面,重点加强博士学位授权学科建设,2~3个学科进入国家“双一流”建设序列,5个左右的学科成为A类学科,实现工程领域博士专业学位授权点零的突破;加大人才引进力度,引进以青年博士为代表的潜力人才3000人以上。

 

北京16所高校发通知:学生全部延迟返校


近期,北京地区多所高校作出放假时间调整。其中包括:


北京师范大学:开学/开课时间为2月22日,返校时间为3月16日;


北京化工大学:开学/开课时间为3月1日,返校时间为2月27日—21日;


北京理工大学:开学/开课时间为3月1日,返校时间为2月28日—3月21日;


北京交通大学:开学/开课时间为3月1日,返校时间为3月16日—21日;


中国政法大学:开学/开课时间为3月1日,返校时间为3月16日—21日。


此外,还有北京科技大学、北京林业大学、北京工商大学、北京工业大学、中国矿业大学、北京语言大学、北京邮电大学、北京体育大学、北方工业大学、北京印刷学院、北京舞蹈学院,开学开课都是在3月1日,而返校时间大多集中在3月中下旬。

 

北交大等3所高校宣布2021博士招生考试延期


近日,北京交通大学、中央财经大学和中国传媒大学陆续发布通知,宣布2021博士招生考试延期。调整后的具体时间均待定。


2月19日,北京交通大学研究生院网站发布通知,原定于3月13至14日举行的2021年博士研究生公开招考初试将延期举行。


2月15日,中央财经大学研究生院网站发布《关于2021年博士研究生招生考试笔试延期举行的通知》,原定于2月27日举行的外国语笔试和定向就业考生的专业基础课笔试时间延期,资格评定完成时间亦相应后延。


2月8日,中国传媒大学研究生招生网发布消息,原定于2021年3月6日举行的2021年博士学位研究生招生初试将延期举行。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行