当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

出生体重或与成年后患2型糖尿病风险相关

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-31  来源:科技部  浏览次数:25
核心提示:  近日,发表在英国医学杂志(BMJ)旗下子刊《BMJ Open Diabetes Research&Care》上的一项研究中,科学家发现出生体重与成年后
 

  近日,发表在英国医学杂志(BMJ)旗下子刊《BMJ Open Diabetes Research&Care》上的一项研究中,科学家发现出生体重与成年后患2型糖尿病的风险密切相关。因为出生体重高与胰岛素样生长因子-1(IGF-1)的循环水平降低有关,IGF-1是一种类似于胰岛素的激素,它会影响儿童生长和成年人的能量代谢。

研究人员说,强有力的证据表明,在整个生命过程中,2型糖尿病的易感性是由早期和成年期的风险因素共同决定的。为了弄清楚成年人IGF-1的循环水平、出生体重和患2型糖尿病风险之间是否存在联系,研究人员分析了参加英国生物样本库研究的112736名女性和68354名男性的数据。分析了遗传和生活方式因素对一系列常见中老年疾病的潜在影响。这些参与者提供了关于社会和人口统计方面的详细信息,以及他们的日常饮食、生活方式(吸烟状况、酒精摄入量、睡眠持续时间和习惯性体育活动)、早期生活因素(出生体重和母亲吸烟状况)和病史等信息。同时还采集了他们的血液、尿液和唾液样本,并测量了身高、体重、身体质量指数(BMI)、身体围度(腰、臀和四肢)和皮褶厚度。此外,研究人员还检查了参与者血液中的IGF-1、胆固醇、甘油三酯和炎症标志物C反应蛋白。通过分析发现IGF-1水平与2型糖尿病之间出现了明显的负相关性,即IGF-1水平越低,患2型糖尿病的风险越高,而出生体重显著影响了这种联系,出生时体重越重,患2型糖尿病的风险亦越高。

他们总结说:“这项研究结果强调了生命早期风险因素,针对IGF-1和2型糖尿病在整个生命过程中制定预防策略的重要性。”

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行