当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

中航大4件科研成果亮相第五届世界智能大会教育科技展

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-24  来源:腾讯新闻  浏览次数:113
核心提示:5月20日,第五届世界智能大会在天津开幕。大会期间,中国民航大学承办教育智能科技展和未来智慧民航国际论坛。其中教育智能科技展
 5月20日,第五届世界智能大会在天津开幕。大会期间,中国民航大学承办教育智能科技展和未来智慧民航国际论坛。其中教育智能科技展以人工智能为主题,中国民航大学带着4件全新的、面向民航专业的科研和教学成果亮相会场:民航飞机维修工程仿真训练系统、智慧机场旅客服务系统、智能代步机器人、飞机发动机叶片清洗机器人。本次活动作为中国民航大学建校70周年校庆系列活动之一,吸引校内外、民航企事业单位以及社会的广泛关注。中国民航大学校长丁水汀、IATA(国际航空运输协会)北亚区副总裁马涛到展位了解展位情况。

丁水汀在了解体验展出成果后表示,中航大展出的4件展品都十分有特色,都是从民航实际需求出发,将教学、科研紧密结合在一起,并且经过多年积累,技术成熟度5以上,达到产业化标准。他指出,在民航强国发展过程中,需要中航大人不断创新,实现科技自立自强,不断推进科技成果投入到产业中。

其中民航飞机维修工程仿真训练系统由樊智勇带领的民航飞机维修工程仿真训练系统技术开发团队研制,团队成员主要有张文林、王凯、王娟、崔海青、张晓敏、杜航航、马腾达、刘涛、刘哲旭、赵珍、吴晓东等成员。该系统以飞机维护训练功能为主,兼具基本飞行程序训练功能,构建出完整的虚拟飞机,包括飞机结构、驾驶舱、机载系统、维护场景等,能够与ATA21-80章节动态逻辑图、仿真硬件、保障设备联动,能够完成手册维护训练任务409项,故障隔离训练任务118项,满足学生飞机系统实训、CCAR147培训、发动机试车、部件识别、部件定位、拆装操作、排故训练等要求。以系统为代表的系列教学设备和课程体系建设,获得发明专利12项,国家级教学成果1项,广泛应用于维修基础、系统综合、维修工程、创新训练等多层次全场景的机务专业实践教学中,并在全国范围内近30多家院校、科研机构推广应用。

民航飞机维修工程仿真训练系统人民网 崔新耀摄

智慧机场旅客服务系统、智能代步机器人、飞机发动机叶片清洗机器人等成果均由中国民航大学机器人研究所研制。主要针对机场运行、旅客服务和机务维修等核心业务内容,采用最新的人工智能和智能机器人技术,解决智慧机场中的值机、自助行李托运、自助安检、自助登机、旅客快速载运和飞机维修等问题。

机器人研究所成立于2004年5月,一直立足民航,开展智能机器人及其相关技术应用基础研究,以实现在机务维修、机场运行、乘客服务、安全监控等方面的推广应用,为建设民航强国提供重要支持。团队目前共有15位教师,在读硕士研究生58名,以教授高庆吉为团队带头人开展研究。团队有民航中青年学术带头人1名,天津市131人才1名,校蓝天青年学者1名,校青年骨干教师3名。

“智慧机场旅客服务系统”是中国民航大学与天津航大航空设备公司合作成果转化的典型案例,包含智能值机、全自助行李托运、自动安检和自助登机门等子系统。本次展出为最新型号产品,采用最新的三维成像和行李形态识别技术,人工和自助兼容的工作模式,可为各种类型机场提供自助行李托运服务,现场观众进行实际操作和体验。智慧机场旅客服务系统系列产品,已在广州白云、北京大兴、天津滨海等十几个大型机场批量应用,产生较好的市场反响,打造出了民航大学自助行李托运设备的品牌。

“智能代步机器人”由罗其俊具体负责。该机器人可供老年人、劳累旅客乘坐,在候机楼、医院、酒店等大空间场所内,通过室内自动驾驶技术,自动达到指定的目的地。在展会现场,很多观众进行实际乘坐体验,表达购买意向,并给出很多需求意见和产品功能建议。该展品将与国内著名机器人研发团队及机场合作适时推向市场。

正在运行的“飞机发动机叶片清洗润滑机器人” 人民网 崔新耀摄

“飞机发动机叶片清洗润滑机器人”由该校牛国臣具体负责。该展品与国航合作研发,通过精密检测和智能控制,实现飞机发动机叶片复杂曲面的清洗和润滑操作,并保证高品质的清洗质量和高精度的润滑涂层厚度,从而降低机务人员的劳动强度、保障其身心健康、提高维修质量。该产品有望成为未来机务维修的必要设备,具有良好的应用前景。

该校电气自动化专业2017级学生詹俊优化了飞机发动机叶片清洗机器人的喷涂轨迹,他说:“过去的人工喷涂有一些弊端,比如喷涂材料对人体有毒性,伤害比较大,运用智能设备之后,这一问题就迎刃而解了。当前智慧民航建设,我们要学好专业课程,多参与科研、实践项目。”

与会嘉宾体验民航飞机维修工程仿真训练系统后表示:“通过智能智慧化的设备,我们直观看到民航的运行方式,我这才知道原来维修飞机、驾驶飞机是这么不容易,民航发展给我们出行带来便利的背后是大家的努力。”

专业观众程女士体验了智能代步机器人,在学校志愿者的引导和帮助下,她调节档位、拨动拨杆,代步车缓缓启动,引起市民围观。“太有意思了!”程女士说,“智能代步机器人很实用,智能化程度高,避障功能很贴心,控制方式简便,期待未来能在机场看到它们为各类出行人群服务。”(崔新耀、陈红叶 李利滨)

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行