当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

基于智能视频识别技术的智能化煤矿本质安全信息管理平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-24  来源:腾讯新闻  浏览次数:50
核心提示:传统的煤矿视频监测系统通常仅具有记录功能,系统设计简单、功能单一,只是满足了监测和存储需要,未达到预警分析目的。异常情况
 

传统的煤矿视频监测系统通常仅具有记录功能,系统设计简单、功能单一,只是满足了监测和存储需要,未达到预警分析目的。异常情况发生时,监测人员只能通过视频录像进行查看,但往往为时已晚。随着互联网、人工智能、大数据、图像识别等技术的快速发展,智能视频识别技术逐渐得到关注和重视,给传统煤矿安全管理带来了颠覆性变革。

目前,煤矿智能视频识别技术研究已取得一系列成果。安全智能视频系统实现了生产期间人员进出危险区域预警,特定区域工作人员在岗情况检查,人员和车辆出入统计、抓拍、识别,违章人员和车辆关联分析等。全矿井煤矿智能视频系统实现了对空顶作业、连采超循环、人员和车辆的智能抓拍和识别。智能大采高综采工作面视频分析系统,对片帮报警、人员“三违”识别和报警、刮板输送机内大块煤识别及煤量估算等智能视频识别技术进行了研究。此外,许多学者将信息化手段引入风险分级管控和隐患排查治理工作过程中,建立了全面采用信息化手段实现风险预控及隐患排查治理的新体系。

2020年2月25日,国家八部委联合下发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,加快了新一代信息化技术在煤矿行业的推广应用。笔者结合某煤矿安全管理现状及实际需求,将智能视频识别技术与传统工业视频监测系统进行融合,结合煤矿双预控信息化系统,设计了本质安全信息管理平台,实现了设备状态智能识别、重要岗点大门状态智能识别、井下环境身份智能识别等功能。

本质安全信息管理平台围绕煤矿安全生产运营管理工作,综合运用大数据、云计算、物联网、工业互联网、人工智能等先进信息化技术,推动智能矿山建设进程,实现管理最佳、效益最优、风险可控,使矿山企业更安全、更高效、更环保、更智能。

通过建设本质安全信息管理平台,建立危险源库,实现煤矿风险等级动态调整和隐患数据直观展现,通过智能视频识别技术实现实时在线监测预警,并针对风险分级情况给出相应的整改建议,以提高煤矿安全管理的可靠性、及时性,打造煤矿智能管控新态势。

将智能视频识别技术与传统工业视频监测系统高度融合的本质安全信息管理平台,实现了煤矿安全风险分级管控与事故隐患治理体系文件的数字化、可视化管理。通过多维度、深层次挖掘风险信息,采用风险评估模型评估风险,实现煤矿安全风险分级、预警提示、风险明细统计查看,促进了煤矿安全管理的智能化、自动化、数字化、可视化发展,提升了煤矿安全管理效能。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行