当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 学会动态 » 正文

第六届中国储能与动力电池及其关键材料学术研讨与技术交流会

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-24  浏览次数:2796
核心提示:由中国仪表功能材料学会储能与动力电池及其材料专业委员会主办,新乡学院承办的第六届中国储能与动力电池及其关键材料学术研讨与
 由中国仪表功能材料学会储能与动力电池及其材料专业委员会主办,新乡学院承办的“第六届中国储能与动力电池及其关键材料学术研讨与技术交流会”于7月10日至11日在河南新乡举行。本次会议由清华大学、中南大学协办,得到了新乡电池研究院、中国仪表功能材料学会的大力支持。在专委会吴锋主任委员、唐有根副主任委员召集下,学会秘书处成功地组织了本次会议的学术工作。

参加本次会议的有中国工程院杨裕生院士、赵连城院士、蹇锡高院士,973项目首席科学家吴锋教授、张华民研究员,国家“千人计划”学者赖世耀教授,重庆大学魏子栋教授,中科院物理所王兆翔、胡勇胜研究员,清华大学徐盛明、王保国教授,中南大学唐有根、胡国荣教授,防化研究院曹高萍研究员,四川大学陈云贵教授,武汉理工大学麦立强教授,北京理工大学吴伯荣教授,华南理工大学廖世军教授,广州有色院肖方明研究员,中山大学童叶翔教授,湘潭大学王先友教授,华北电力大学李美成教授,华中科技大学胡先罗教授等业内著名科学家、学者以及知名专家、学者和研发工作者约160人。新乡及其周边的赛日新能源科技有限公司、河南锂动电源有限公司、华瑞化工有限公司、国家电池产品质量监督检测检验中心、新乡市新能电动汽车公司等多家企、事业单位派出60余名代表参会并交流学习。

大会共邀请和安排了院士、973项目首席科学家、千人计划、长江学者、杰青基金获得者报告在内的邀请报告48篇,含大会特邀报告6篇,共80多篇报告和墙报的交流。会议通过学术论坛、技术交流、成果展示、产品技术展览、试乘试驾体验、参观考察观摩等专题活动,为参会代表提供了一个专业领域聚焦、产业链齐全的交流和展示平台。

新乡市委书记李庆贵以及新乡市政府、市政协领导会见了参会院士和部分专家。新乡市政协副主席杨书廷、新乡市工信局局长杜家武出席了大会开幕式。新乡学院党委书记杨宏志教授、校长丁庭选教授出席了会议开幕式,在他们的指导运作下,新乡学院化学化工学院陈改荣院长团队在个有关方面积极配合下承担了会议各项具体工作,会议各项活动井然有序、服务热情、成效显著。参会专家对新乡学院为此次会议提供的各项条件和服务都表示非常满意,对学校建设发展表示充分肯定,对新乡市工信局代表市有关方面所做的策划组织、协调安排工作表示满意和感谢。

大会开幕式于7月10日上午8点半在新乡学院A05学术报告厅举行,由专业委员会副主任委员唐有根教授主持。丁庭选校长致欢迎词并简要介绍了新乡学院情况和发展愿景,新乡市工业和信息化局张德予副局长代表新乡市工业和信息化局、新乡电池研究院及与会的新乡六十多家电池企业对长期关注支持新乡电池产业发展的专家们表示感谢,吴锋教授对大会组织工作、交流主题作了简要介绍,提出了专委会发展以及开展活动的设想,他还对新乡市以及新乡学院给予会议的支持表示衷心的感谢。开幕式之后,杨裕生院士作题为“铅酸电池的技术与应用进展”特邀报告,蹇锡高院士介绍“新型环杂聚芳醚膜材料及其应用技术”研究成果,吴锋教授介绍“二次电池及其相关材料研究进展”,张华民研究员介绍“液流电池技术的研究开发及应用”,应参会专家和当地产业界要求,中科院物理所王兆翔研究员代表陈立泉院士就“对材料基因组计划的认识和实践”、赵连城院士就“彩色红外成像和安全防卫监控系统”两个相关领域做介绍。

10日下午及11日上午,会议开展储能器件、系统与新体系,超级电容、储能新材料特性,负极材料,正极材料,隔膜、电解液,储能与动力电池应用六个专题论坛。与会专家根据各自研究方向,围绕材料持续创新推进电池产业发展的会议主题,全面展示储能与动力电池及其关键材料领域的最新研发进展及产业化成果,深入探讨发展中涉及的学术和技术问题,为促进产学研合作和技术成果转化,共同推动新能源电池及材料产业的发展,为政府提供决策咨询建议,为地方产业发展建言献策。

会议同期,围绕会场还举办了“材料仪器、设备展览”,新乡地区高校、企业、园区储能及动力电池成果及成就展,以及近20辆各型新能源汽车展览及试乘试驾活动。

新乡市作为“中国电池工业之都”,是国内十大电池出口基地之一,电池产业有良好的发展基础。11日下午,参会专家参观河南锂动电源有限公司生产车间观摩最新电池生产技术动态,参观国家电池产品质量监督检验中心体验检验、标准化和测试设备运作,试驾新乡市新能电动汽车感受未来科技,参观电动出租车换电站和运行控制中心考察新乡市新能源汽车发展模式,走进平原博物馆了解新乡历史文化传承。新乡储能与动力电池产业、城市风貌、人才基础给参会专家、企业家、投资者留下了深刻印象。会议期间10多位院士、专家还与新乡当地企业进行了十多场技术、产品、政策、投资交流和对接活动。

会议期间,参会专家、企业家还深入探讨依托专委会进行学术与技术交流、科技成果转化、投融资与产学研合作、人才培训、引进与交流、支持创新与科技奖励工作等业务活动的可行性。

新乡市政协杨书廷副主席、新乡市工信局杜家武局长给予了参观考察活动大力支持,工信局策划、组织并全程陪同考察。新乡学院也在会议各项活动的后勤保障方面细致安排、倾情投入、做了大量的辅助工作。新乡市电视台、万方视频会议全程跟踪报道。

可以预计,在当前国家大力支持发展新能源汽车背景下,本次会议的成功召开,对推动新乡乃至全国储能及动力电池产业的技术创新与持续发展,不但具有重要的现实意义,而且将会凸显出深远的影响。

@ П 刊社顺利出版了《功能材料——磁性材料》主题专辑(EI收录,2014年,第10期)。南京大学、中科院院士 都有为先生作序并撰写综述;国家千人计划特聘专家钱正洪教授(美国)担任当期执行主编。会议期间,200份《磁性材料》主题专辑,作为会议资料分发给与会专家,得到与会专家的一致肯定,进一步宣传、扩大了科技期刊的影响力。

 

通过认真组织、精心筹划、成功召开“2014海峡两岸磁学与磁性会议”,加强了两岸磁学领域的交流,提升了两岸磁性技术的研发实力,为两岸今后在磁学以及电子产业上的进一步合作奠定了基础。
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行