当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

永远怀念师昌绪院士!

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-12  来源:《功能材料信息》  作者:杨亲民  浏览次数:1463
核心提示:中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院、中国工程院资深院士师昌绪先生,于2014年11月10日7时7分在北京逝世。本网特转载《功能材料信息》2004年创刊号报道师昌绪院士的内容,以及师昌绪关于功能材料主题的一些题词,以表达对师老的深切纪念与缅怀!
中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院、中国工程院资深院士师昌绪先生,于2014年11月10日7时7分在北京逝世。本网特转载《功能材料信息》2004年创刊号报道师昌绪院士的内容,以及师昌绪关于功能材料主题的一些题词,以表达对师老的深切纪念与缅怀!
师昌绪题词1

师昌绪题词2

  师昌绪,男,1918年生,河北徐水人。饮誉海内外的著名金属学与材料学科学家。教授、博士生导师。中国科学院、中国工程院、第三世界科学院院士。曾任中国科学院学部委员、技术科学部主任、学部主席团咨询委员会主任、中国工程院主席团成员、副院长、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院金属研究所所长、中国科学院金属腐蚀与防护研究所所长、国家自然科学基金委员会特邀顾问、中国科学院金属研究所名誉所长、国家科技图书文献中心理事会理事长、《功能材料》学术期刊编辑委员会首席顾问。
  师昌绪先生是第三、五、六届全国人大代表、中共十五大代表和1989年全国先进工作者。曾获国家三大奖10余项,其中包括国家科技进步奖一等奖两项。系首批何梁何利科技进步奖、国际实用材料创新奖(全世界仅12项)、霍英东杰出成就奖、光华工程科技奖及美国TMS学会会员奖等奖项的获得者。
  师昌绪先生1945年毕业于国立西北工学院,1948年留学美国,1952年获美国欧特丹大学治金学博士学位,在麻省理工学院从事博士后研究三年,1955年回国,在(沈阳)中国科学院金属研究所工作三十年。以后调北京,在中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会等杌构担任重要职务至今。
  师昌绪先生系我国高温合金的开拓者之一。在他主持下,成功地研究开发出我国第一代航空发动机用铸造多孔镍基高温合金气冷涡轮叶片,使我国歼击机性能上了一个新台阶;针对当时我国缺镍少铬的背景,还创造性地开发出我国第一代铁基高温合金、铬锰氮系和铁锰铝系高合金钢。此外,他还在镍基、铁基高温合金与合金钢的其他方面取得了一系列引人注目的研究成果。这些成果在国民经济与国防建设中获得了广泛应用,取得了重大的经济效益与社会效益。
  师昌绪院士创办了《金属学报》、《材料科学技术(英文版)》等多种高水平学术期刊并担任主编;组织编写了多种材料科学与工程巨著,如《中国材料大词典》、《材料大百科全书》、《材料科学导论》等;多次主持制定我国先进材料规划、国家重大科学工程、国家重点实验室、国家工程技术研究中心的立项与评估等工作;还曾对我国材料科学技术发展提出过多项建议并被国务院采纳。发表学术论文300余篇,并多次担任我国材料科技领域各大型术会议的主席、名誉主席或顾问。

师昌绪1

师昌绪2(功能材料信息2004年5月创刊号)


师昌绪3(功能材料信息2009年5-6期封面)


师昌绪4


师昌绪5

师昌绪6


 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行