当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

​中国传感器产业政策整理:上海嘉定、重庆北碚、浙江嘉善、郑州高新区

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-12  来源:国家智能传感器创新中心  浏览次数:142
核心提示:引 言智能传感器作为万物互联、智能融合的核心基础,在智能终端、智能硬件、物联网领域、工业与智能制造、汽车电子、消费电子等领
 引 言

智能传感器作为万物互联、智能融合的核心基础,在智能终端、智能硬件、物联网领域、工业与智能制造、汽车电子、消费电子等领域具有广阔的应用前景。我国传感器的市场,近年来一直保持高速持续增长。

 

从国家层面,国务院、工信部已经出台了多项传感器产业的推动政策。地方层面,各地方政府从2019年开始大力发展传感器产业,并出台相关扶持政策,现整理已经出台的中国传感器产业相关政策。

 

一、上海嘉定:发布39条智能传感器产业扶持政策,到2025年智能传感器产业产值破千亿

2019年12月,上海嘉定区发布了《嘉定区进一步鼓励智能传感器产业发展的有关意见》(以下简称《意见》),明确到2025年,嘉定以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值突破千亿元,实现产业规模迅速扩大、创新能力显著增强、生态体系基本完善。到2025年,嘉定以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值将突破千亿元,并将打造成为上海、长三角乃至全国的传感器及智能硬件产业高地。

 

嘉定区的39条举措,通过顶层设计发力,推动智能传感器上、中、下全产业链健康发展。其给予的政策支持的范围涵盖企业投融资、降低成本、研发创新、规模发展、人才集聚、合作交流等六方面,企业从注册到项目落地再到后期发展的所有环节,均有优惠政策支持。

 

比如,在支持企业降低成本方面,落户区内的智能传感器相关企业可优先享受供地、过渡厂房的支持;购买土地、厂房以及租赁厂房的相关企业可享受补贴;通过盘活存量土地用于发展传感器产业的,减免土地增容费。

 

支持研发创新方面,鼓励企业建立技术中心、研发中心、工程研究中心、联合实验室等技术研究机构,与高校、科研院开展产学研合作等可获得一次性奖励;企业购买知识产权、设计研发工程首轮流片、工程样片测试验证等环节,也有相应扶持。

 

对大多处于起步阶段的智能传感器企业而言,金融扶持是最为关键的一环。为此,嘉定将引导设立智能传感器产业发展专项扶持基金和产业投资基金,支持金融机构为智能传感器相关企业提供包括融资担保贴息、上市挂牌补贴、贷款贴息等金融服务,支持传感器企业投融资。

 

二、重庆北碚:到2025年成为重庆传感器产业核心阵地,发布传感器产业发展规划

2019年8月,《北碚区传感器产业发展规划(2020-2025年)》(以下简称《发展规划》)正式发布。《发展规划》提出,到2025年,北碚传感器产业取得明显突破,成为重庆市发展传感器产业的核心阵地。

 

《发展规划》提出,北碚将聚焦仪器仪表、机器人及智能装备、新能源汽车及智能网联汽车、医疗电子等重点应用领域,大力开展智能传感器核心技术攻关,强化产业链上下游合作,推动智能传感器产业发展,加快构建传感器产业竞争新优势,建设西部智能传感器创新中心。

 

主要任务包括优化传感器产业布局,结合北碚区在仪器仪表以及工业电子传感器的产业优势,以歇马拓展片区高端智能传感器产业园为载体,打造高端智能传感器产业园;构建传感器创新生态,建设传感器创新中心,搭建传感器产业公共服务平台,推动研发中试一体化,实现研发、设计、加工、生产等关键技术共享;夯实材料和设计基础,引入培育上游关键材料、专用设备等生产企业,提高新型传感器的研发和设计能力,加快新型敏感材料研发,突破传感器设计瓶颈;引导产业化应用推广,加强拥有核心技术专利和高新技术传感器产品的推广,积极打造传感器产品在智慧城市建设等方面应用示范。

 

重点发展领域包括着力强化仪器仪表传感器,支持基础共性技术和关键核心技术攻关,研发中高端传感器产品,开展智能传感器应用示范;加快发展汽摩电子传感器,研发创新传统车用传感器,培育引进新能源汽车传感器企业,布局智能网联汽车传感器;探索新兴应用市场传感器,研发创新工业机器人传感器,发展医疗电子传感器产业。

 

到2025年,北碚传感器产业取得明显突破,成为重庆市发展传感器产业的核心阵地。基本形成集聚效应突出、产业特色鲜明、创新活力强劲的智能传感器产业生态体系,涌现一批创新能力较强、竞争优势明显的国内先进企业,突破一批重点领域关键核心技术,打造一批传感器融合创新应用示范样板工程,有效支撑构建现代信息技术产业体系。

 

三、浙江嘉善:印发智能传感器发展意见,设立百亿元智能传感器基金

2019年4月,浙江省嘉善县印发了《加快智能传感器产业发展若干政策意见》(以下简称意见)。《意见》从加大产业发展资金扶持、有效保障产业发展空间、加快引育产业发展主体、大力支持产业研发创新、逐步完善产业发展配套、优化产业发展环境六大方面提出了具体措施。包括设立百亿元传感器基金,统筹安排5亿元专项资金支持,房租减免等等。

 

在产业研发创新方面,《意见》提出,对于开展首轮流片、购买IP、开展核心技术攻关的企业,都将给予一定程度的资金补助。

 

一、加大产业发展资金扶持:合作设立总规模100亿元的智能传感器基金;首期募集20亿元,其中政府出资不少于4亿元。每年统筹安排不少于5亿元资金专项支持智能传感器产业发展。对于新设立的智能传感器企业,为支持项目发展,对经认定的给予每年企业最高额度5000万元的银行贷款基准利率贴息补助,贴息期3年。

 

二、有效保障产业发展空间:加快16.5平方公里智能传感器产业园区规划建设,优先保障智能传感器企业用地。

 

三、加快引育产业发展主体:吸引优质企业落户奖励,对经认定的新设立或新迁入的智能传感器企业,单个项目3年内按年度实际完成投资1000万元以上(投资额仅限设备、技术及软件投资)的,按照企业当年实际完成投资额20%给予资助,每家企业资助最高3000万元。智能传感器企业开展技术改造项目,按年度实际完成投资1000万元以上(投资额仅限设备、技术及软件投资)的项目,按项目实际投资额的18%给予补助,最高1800万元。

 

四、大力支持产业研发创新:大力引进高水平创新载体。对国内行业龙头企业、国家科研机构、全国重点大学在我县设立具有独立法人资格、符合智能传感器产业发展方向的研发、检测机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队的,研发设备实际投资额200万元以上的,按照当年实际投资额的20%给予补助,最高500万元。

 

五、逐步完善产业发展配套:对经认定的公共服务平台,按EDA、IP、测试验证设备等购置费用的50%,一次性给予最高1000万元的资助。对获得省级以上相关资助的,按实际额度1:1给予配套资助。

 

六、优化产业发展环境:提升项目服务质量。落实“最多跑一次”改革措施,充分运用“互联网+政务服务”和大数据平台,大力实施“标准地+承诺制”举措,推动项目90天内开工。建立企业“一对一”服务机制,持企业开拓市场。

 

四、郑州高新区:发布“智能传感器产业十条”,最高补助千万元

2019年11月,郑州高新区正式发布《郑州高新技术产业开发区管理委员会促进智能传感器产业发展的若干措施(暂行)》,共十条支持政策,向中外智能传感器产业相关企业和机构抛出“橄榄枝”。

 

“智能传感器产业十条”围绕智能传感器企业发展的特点和诉求,分别从产业集聚、企业落户及项目落地、服务体系建设、市场开拓、企业并购、关键技术研发、人才奖励、金融、产业生态等方面政策支持,最高补助1000万元。智能传感器产业“十条”的正式发布将助力郑州高新区招商引资、招才引智,对推进产业链协作,打造传感器高地,推动中国(郑州)智能传感谷建设具有重要意义。

 

“智能传感器产业十条”的适用范围:在郑州高新区注册、正常纳税并且具有独立法人资格,经认定从事智能传感器材料、设备、芯片、器件(包含器件软件与算法设计开发)、终端生产(传感器相关产品产值占到公司总产值的60%以上)的企事业单位和机构。

 

从第二条到第九条分别是八个方面支持内容,包括房租及购房支持、落户及项目奖励、服务体系建设支持、市场培育及开发支持、企业扩大规模奖励、技术研发支持、人才奖励、金融及资本市场支持等方面。

 

未来,郑州高新区将建设约3平方公里的智能传感器产业小镇,打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,经过3至5年的努力,建成千亿级国家智能传感器产业基地。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行