当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 项目合作 » 正文

拟设专门支持45岁以上高端人才项目

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-07  来源:科学网  浏览次数:480
核心提示:基 金基金委:拟设专门支持45岁以上高端人才项目近日,国家自然科学基金委员会网站针对徐景坤委员提出的《关于设立国家卓越学者基
 


基  金

 

基金委:拟设专门支持45岁以上高端人才项目

近日,国家自然科学基金委员会网站针对徐景坤委员提出的《关于设立国家卓越学者基金人才项目的提案》,予以答复。

 

基金委答复:自然科学基金委拟优化整合现有科学基金人才类项目,对人才资助体系进行重塑升级,设立专门支持高端人才的项目,对45岁以上的各领域高水平科研人才给予相对长期稳定的支持,鼓励科研人才自主选择研究方向,自主组建和带领研究团队开展创新性的基础研究

 

建议设立青年博士自由探索基金?官方回复来了

在另一项针对张雄代表提出的《关于设立青年博士自由探索科学基金的建议》中,基金委答复:2020年,青年科学基金的申请量为112643项,是国家自然科学基金委员会18类项目中申请项目数量最多的。经过通讯评审和会议评审,共择优资助了18276项青年科学基金项目,约占科学基金总资助项数的42.33%。

 

基金委表示,科学基金经费“需要保持一定的竞争态势和合理的资助率,达到90%以上是不被允许的”。“由此,目前国家自然科学基金委员会难以设立新的资助规模更大的‘青年博士自由探索科学基金’。”

 

高  校

 

清华成立重磅研究院,张亚勤任院长!

据清华新闻网报道,12月1日下午,清华大学智能产业研究院(AIR)成立暨合作协议签署仪式在启迪科技大厦举行。仪式上,清华校长邱勇、智能产业研究院院长张亚勤共同为研究院揭牌。

 

清华大学智能产业研究院是面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化应用研究机构,旨在利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步,通过大学与企业创新双引擎,突破人工智能核心技术,培养智能产业领军人才,推动智能产业跨越式发展。


计划建设不少于5个系所!南科大新设生命科学学院

据南方科技大学新闻网报道,12月4日上午,南方科技大学生命科学学院成立仪式在该校会议中心举行。中科院院士张明杰任南科大生命科学学院首任院长。

 

生命科学学院将在原生物系基础上,拟建设不少于5个系所,包括生物系、免疫与微生物研究所、系统生物学系、化学生物学系、神经生物学系。

 

南科大校长薛其坤希望生命科学学院紧抓未来五年的关键发展时期,实施高水平全球引才战略,紧跟学科发展前沿,面向国家战略性新兴产业发展,以自身为枢纽,联系起理、工、医等各学院的不同学科,发挥现代生命科学的特点,广泛开展交叉学科研究。

 

地  方

 

7所高校“冲一流”!山东确定“双高”建设名单

12月4日,山东省教育厅网站发布《我省确定高水平大学和高水平学科建设名单》,确定省属高校“高水平大学”建设单位15个、“高水平学科”建设项目51个;参照省属高校学科建设标准,从驻鲁部属高校和省委党校中,确定“高水平学科”建设项目51个,指标单列。

 

山东省属高校“高水平大学”建设名单中,“冲一流”建设高校有7所:山东师范大学、山东农业大学、青岛大学、山东科技大学、济南大学、齐鲁工业大学、山东第一医科大学。“强特色”建设高校8所:曲阜师范大学、山东财经大学、青岛科技大学、山东中医药大学、山东理工大学、青岛理工大学、青岛农业大学、烟台大学。

 

河南:5年停招、撤销300个本科专业!

11月30日,河南省教育厅网站发布《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于本科高校学科专业结构优化调整的指导意见》。

 

意见中提到,力争到2025年,全省高校增设急需新兴专业300个左右;现有本科专业数量削减10%左右,停招、撤销300个左右;1000个左右本科专业建成一流特色专业,其中300个左右成为国家级一流专业,700个左右成为省级一流专业。

 

 动  态


今年在学研究生总规模将达300万人

12月3日,教育部召开新闻发布会。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用介绍说,我国在学研究生总规模达到290万人,今年将达到300万人,其中专业学位硕士招生占比已经超过60%。

 

此外,“十三五”期间,我国授予博士学位33万人、硕士学位339万人。

 

洪大用表示,教育部持续加强课程建设,发布指导文件和《研究生核心课程指南》,涉及研究生核心课程1500多门、300余万字,为研究生课程设置和人才培养提供精细化支持服务。同时,深入开展“学位挤水”行动,印发《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,健全全员全过程全方位质量保障体系。

 

教育部:高校坚持“错峰”原则,安排学生分批次放假离校

12月1日,教育部印发通知部署今冬明春校园疫情防控工作。通知要求,各地各校要及早谋划寒假和春季开学安排,统筹常态化疫情防控和教学科研工作。

 

通知提出,高校要坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,妥善安排留校师生寒假生活。要在当地应对新冠肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)指导下,及早谋划2021年春季学期开学工作,适时发布本地本校春季学期开学安排。

 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行