当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科技要闻 » 正文

七大前沿技术,或将助力中国赶超美国

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-15  来源:腾讯新闻  浏览次数:47
核心提示:随着我们国家的综合国力日益强盛,很多领域不可避免地,会与大洋彼岸的那个超级大国形成竞争。尤其在科学技术的创新领域,大国间
 随着我们国家的综合国力日益强盛,很多领域不可避免地,会与大洋彼岸的那个超级大国形成竞争。尤其在科学技术的创新领域,大国间的较量甚为激烈。在我们国家十四五规划中,已经把科学技术的自立和自我完善作为国家发展的战略支柱,列出了对国家安全和整体发展至关重要的七大前沿科技。

总理也表示将在2021到2025年之间,将每年研发支出增加7%以上,以追求技术上的重大突破。近日,外媒CNBC也对此做了相关报道,来看看七大技术中有没有你所期待的呢?

 

一、人工智能(AI)

我们国家计划专注于为AI应用程序开发专门的芯片,并开发所谓的开源算法。开源技术通常由一个实体开发,并由其他公司许可。此外也将强调机器学习,机器学习是在大量数据上训练的人工智能程序的发展。程序在输入更多数据时得到“学习”。

 

人工智能在过去几年一直是中国企业的一个关键领域,阿里和百度等主要公司一直对这项技术进行投资。对于人工智能领域的主导地位,中美两国同样有着竞争,不过谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)担任主席的一组专家表示,中国可能很快取代美国成为世界“人工智能超级大国”

二、量子计算

这是一种涉及量子计算的技术,完全不同于我们今天使用的计算机的概念,并有望能够帮助实现雄心勃勃的壮举,如创造新的医药。量子计算也被视为中美竞争的另一个领域。

 

三、集成电路或半导体

半导体是我国的一个关键领域,过去几年我们进行了大量投资,但难以赶上美国、台湾和韩国。问题是半导体供应链的复杂性。台湾的台积电(TSMC)和韩国的三星(Samsung)是两个最先进的芯片制造商,但它们依赖美国和欧洲的工具。

 

美国此前已将中国最大芯片制造商中芯国际列入“实体名单”,还敦促阻止荷兰公司ASML向中芯国际交付可能帮助中心国际赶上美国的关键工具。由于我们没有能够设计和制造芯片所需工具的公司,还得依赖其他国家的公司,这是需要改变的。

四、脑科学

我们还计划研究如何预防脑部疾病等领域,包括“大脑启发式计算”以及“脑-机融合技术”。不过五年计划并未详细说明会是什么

五、基因组学与生物技术

由于去年全球范围都遭遇了新冠疫情的袭击,生物技术的重要性日益提高。我们国家也将专注于“创新疫苗”和“生物安全研究”。

 

六、临床医学与健康

对于这个领域,我们将集中于了解癌症、心血管、呼吸系统和代谢性疾病的进展。还将研究一些“尖端”治疗技术,如再生医学。这涉及到可以再生或修复受损细胞、组织和器官的药物。据报道,国家还将研究预防和治疗重大传染病的关键技术。

 

七、深空、深地、深海和极地研究

太空探索一直是我们国家的重要项目,据了解,我们将重点研究“宇宙起源与演化”、火星探测以及深海和极地研究。

 

去年12月,我们的嫦娥五号运载着月球上的岩石返回地球。这是我国首次从外星体发射航天器,也是我国首次收集月球样品。在更早的7月,我们还对火星发射了天问一号探测器,很快我们将见证其在火星完成“绕、落、巡”三大任务。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行