当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 研发动态 » 正文

地铁管片抹平用上了“机器人”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-30  来源:腾讯新闻  浏览次数:122
核心提示:近日,由上海建工建材科技集团、同济大学、沈阳机床公司合作研发的智能管片抹平机器人走进生产车间,上岗成为地铁管片生产线上的
 

近日,由上海建工建材科技集团、同济大学、沈阳机床公司合作研发的智能管片抹平机器人走进生产车间,“上岗”成为地铁管片生产线上的“打工人”。

智能管片抹平机器人主要通过自动视觉识别管片表面缺陷,以机器替代人工进行管片表面的抹平,在降低人工劳动强度的同时,更提升了管片的表面精度。项目研发过程中,突破了基于力反馈的末端执行器及控制技术、管片曲面和表面及缺陷自动视觉识别、自动曲面抹平工艺等关键技术,形成了完整的成套技术。该机器人同时也是三方共同承担的上海市科学技术委员会科研计划项目《复杂砼构件智能抹平机器人技术研究及应用》的直接成果,日前该课题也已经顺利通过验收。

智能管片抹平机器人的应用进一步提高了管片生产的自动化程度,流水线生产效率可提高10%左右,降低这一生产环节的劳动力成本50%以上,管片外观质量和管片尺寸精度也可进一步提高,目前,机器人可做到宽度误差保持在±1mm,厚度误差保持在-1mm到+3mm。此外,机器人的应用还提升了作业现场的绿色环保水平,进一步降低现场粉尘、污水、噪音的产生,具有良好的社会效应。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行