当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 业界新闻 » 正文

“缺芯”加速巨头扩产,ASML称今年营收将增长30%

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-22  来源:腾讯新闻  浏览次数:39
核心提示:缺芯推动全球半导体巨头扩产,上游半导体设备厂商迎来黄金发展期。光刻机巨头ASML发布的2021年第一季度财报显示,受益于装机业务
       “缺芯”推动全球半导体巨头扩产,上游半导体设备厂商迎来黄金发展期。

光刻机巨头ASML发布的2021年第一季度财报显示,受益于装机业务的增长,该公司第一季度的销售额达到43.63亿欧元,较上年同期增加78.8%;毛利率达到53.9%,净利润13.31亿欧元,同比增加240.9%。

ASML总裁兼首席执行官温彼得(Peter Wennink)表示,和三个月前相比,所有细分市场和产品组合的需求都显著增加。“数字基础设施的发展,伴随长期增长的推动力包括5G、人工智能和高性能计算解决方案,推动了对逻辑和存储业务中先进和成熟制程的需求。我们现在预计2021年的收入将比去年增长近30%。”

他表示,与3个月前相比,ASML看到来自所有细分市场和所有工艺节点(包括先进制程和成熟制程)的客户需求都将显着增长。

温彼得称,ASML在第一季度的新增订单金额为47亿欧元,其中23亿欧元来自EUV系统订单。“在EUV光刻上,我们看到客户对该技术的信心不断提高,这体现在逻辑芯片领域EUV的层数在增加,存储器领域采用EUV的客户在增加。许多客户宣布扩大资本开支就表明了这一迹象,这些投资计划包括EUV光刻上的投入。”

为缓解芯片产能危机以及巩固市场地位,国际半导体巨头纷纷扩张产能,从英特尔200亿美元筹建新晶圆工厂到台积电三年内投资1000亿美元强化半导体制造,再到韩国第二大芯片厂SK海力士千亿美元扩产计划获批。

4月15日,在一季度财报会上,台积电总裁魏哲家表示:“需求仍然很强劲,产能短缺将持续今年全年,并可能延续到2022年。”台积电表示,公司正进入一个成长幅度更高的期间,预计未来几年5G和高性能计算的产业大趋势将驱动对于半导体技术的强劲需求。此外,疫情也加速了各个方面的数字化。公司预计在接下来三年投入1000亿美元增加产能,以支持领先技术的制造和研发。

SEMI(国际半导体产业协会)最新报告显示,全球半导体行业有望连续三年创下晶圆设备支出新高。2020年晶圆厂设备支出增长16%,今年将增长15.5%,2022年预计将增长12%。在今明两年,大部分晶圆厂投资将用于晶圆代工和内存领域。

ASML预计,2021年第二季度的销售额在40亿欧元和41亿欧元之间,毛利率约在49%,研发投入约6.5亿欧元。

温彼得认为,今年和未来几年的三大趋势将带来可观的增长。首先,短期内是周期性问题,疫情影响导致2020年的需求延迟释放。“产能短缺问题最初在汽车市场上很明显,但最近也有迹象表明供应紧张会影响其他市场。我们预计,这将推动今年和明年对光刻系统的大量需求。”

其次是数字化转型推动的长期增长趋势,人与人和物与物之间的联系变得更加紧密。在过去一年,随着远程活动的增加和对技术的依赖,这种转变进一步加速。这些长期趋势是由不断扩大的终端市场应用(例如5G、AI和高性能计算)推动的。

温彼得表示,从更长远来看,需求也来自对包括半导体和硅基技术等更多技术主权的渴望。“不同政府出台供应链本地化的计划,造成全球产业链脱钩。在半导体供应链上,这将不可避免地造成某种程度的低效,并随着全球战略性地建设更多的晶圆厂而产生额外的设备需求。”

 
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行