当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 科普园地 » 正文

中国火星探测工程联合百度打造“萌物”亮相,火星车数字人“祝融号”来了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-28  来源:腾讯新闻  浏览次数:58
核心提示:未来我们可以到火星生活吗?这个答案或许很快就有人可以告诉你。随着北斗、鸿雁、悟空一个又一个飞天装备的出现,让人类与太空的
 未来我们可以到火星生活吗?这个答案或许很快就有人可以告诉你。随着“北斗”、“鸿雁”、“悟空”……一个又一个“飞天装备”的出现,让人类与太空的距离不断拉近。4月24日,在第六个“中国航天日”主场活动上,航天局副局长吴艳华先生宣布中国第一辆火星车名称为“祝融号”。同时,中国火星探测工程联合百度也为航天事业再添一位新伙伴——全球首个火星车数字人重磅亮相。

在天问一号成功发射后,百度App成为了中国第一辆火星车全球独家征名平台,有277万网友参与了火星车的征名、投票活动, 最终“祝融号”这个名字 C位出道。百度CEO李彦宏也曾力荐火星车命名“祝融”,火星和火神祝融确实是有千丝万缕的联系。祝融是中国上古神话中的火神,三皇五帝时掌火之官。《礼记》曰:“孟夏之月,其帝炎帝,其神祝融”。寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

在大会现场,圆圆的眼睛、大大的脑袋、一对太阳能电池板翅膀,科技感十足的火星车数字人一亮相,就成为了全场焦点。它不仅向观众流畅地介绍自己,“我是中国第一辆火星车,去年我带着所有人的航天梦想,踏上了奔火之旅,我们已经完成了入轨并且环绕火星73天,我还拍了火星照片”,还和南京航空航天大学航天学院航天工程专业研二学生陆泓霖进行亲密互动,活灵活现的动作、语言、表情,成功“圈粉”无数。

(火星车数字人“祝融号”,基于赛凡科幻空间Q版火星车原创设计)

全球首个火星车数字人“出圈”的背后,是百度积累多年的数字人技术体系提供支持。百度智能云设计的轻量深度神经网络模型,以及国内首创的基于高精度4D扫描的口型预测技术,能够实时生成数字人的口型、表情、动作,准确率接近99%,极大丰富了火星车数字人的细节表现。

作为一家拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度充分发挥着自己的技术优势和创新能力,助力中国航天事业发展。此次火星车征名、投票活动,通过百度App平台吸引了百万网名参与,帮助中国航天拉近了与大众的距离。同时,百度还携手中国行星探测来到了中国甘肃,通过星辰计划《一堂航天课》点亮山区孩子们的梦想,让孩子们对星空的各种幻想化作可能。

除了航天领域应用外,百度还通过百度大脑、飞桨、智能云、数据中心等在内的新型AI基础设施,加速在智能交通、智慧城市、智慧金融、智慧能源、智慧医疗、工业互联网和智能制造等领域的产业智能化升级。作为一家对技术充满信仰的公司,百度在AI技术研发上的投入已超过1000亿元,未来5年预计将培养AI人才500万,持续助力科技强国建设。

“祝融号”预计将于5月中下旬与它的小伙伴“天问一号”着陆器一起登陆火星,开启它们的火星探险。火星上是否有其他朋友?移民火星是否有可能?带着小伙伴们的智慧与期盼,“祝融号”准备起飞!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行