当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场信息 » 正文

水下清洗机器人、仿生机器狗……这些高科技你见过吗?今天带你来看看

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-25  来源:腾讯新闻  浏览次数:42
核心提示:5月22日上午,2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展(以下简称两周一展),在会展中心正
 5月22日上午,2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展(以下简称“两周一展”),在会展中心正式开幕。活动现场,设置了创新合作成果等8大展区。现场展出既有“高大上”的展出,如水下清洗机器人、仿生机器狗等,也有接地气的科普介绍。

8大展区840多个项目参展

在“两周一展”的启动仪式上,相关部门为首批乡村振兴科技特派员授旗、为广西十佳科普使者进行颁奖。此次“两周一展”活动中的广西创新驱动发展成就展,其展出的面积为12000平方米,设置了“百年回望:中国共产党领导科技发展”展区、“十三五”科技创新成就展、科技支撑区域高质量发展成果、创新合作成果、高校院所、乡村振兴、科普互动区、科技成果路演区等8大展区,有超过430家企业及单位带来840多个项目参展。同时集中展示自治区糖产业链、新能源汽车产业链、铝产业链等产业细分领域在重大技术创新、重大成果转化取得的新突破及新产品。

▲广西十佳科普使者颁奖。

▲首批乡村振兴科技特派员授旗。

展会期间还将举办2场科技成果专题推介会,促进项目对接和科技成果转化合作。

展品科技感十足

提到无人机,相信大家都不陌生,但在当天展出的海事巡检固定翼无人机,相对于普通的无人机,更为专业和创新。这款海事巡检固定翼无人机,是一款具有自主知识产权的油电混合动力固定翼垂直起降无人机,其主要任务是用于精准农业、森林巡防、安防监察等,具有速度快、航程远、航时长等特点。

▲海事巡检无人机。

▲机器人演示。

一款名为水下清洗机器人的机器也吸引了不少人的眼球。该款水洗清洗机器人可对水面船舶、水下设施等进行清洗作业,而且使用时,不需要要工作人员跟着下水,既保证了施工人员的安全也节省了人力物力。

▲水下清洗机器人。

▲污水处理及供水系统展示。

科普知识介绍接地气

除了有“高大上”的展出外,现场还有“接地气”的发明和科普知识介绍。广西科技馆展出的一款仿生机器狗受到不少参观者的点赞。该款仿生机器狗具有人体检测、距离测量、视频传输等功能,仿生机器狗可利用这些功能,对目标进行导航定位、实施跟随等,现在这款仿生机器狗已经逐渐运用于变电站巡检、送餐、取快递等领域。

▲仿生机器狗演示吸引市民目光。

▲恐龙模型展示。

在科普介绍方面,现场,广西亚热带作物研究所木薯研究所的工作人员,带来了网红木薯羹供大家品尝。木薯所介绍称,目前糯性木薯桂热10号在市面上相当受欢迎,也是广西第一个通过国审木薯的品种。

▲各地瓜果展示。

木薯羹怎么做才好吃?对此,工作人员称,除了按照正常步骤放水、加糖之外,最重要的是,在用高压锅烹煮时,要煮够30分钟,同时关火焖20分钟,这样木薯羹才能达到软糯的口感。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行